论坛

提问44.“无我”和“忘我”在境界上有何不同20180616布里斯班72:20

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2018弟子问师父答

提问44.“无我”和“忘我”在境界上有何不同

———20180616布里斯班72:20

问:请师父慈悲开示,“无我”和“忘我”在境界上有何不同?从“忘我”如何修到“无我”?

答:“忘我”有两种:一种是自然的,一种是修为。忘掉自己了,这个人已经心中有别人了。有众生的人应该忘我,就是去除我相了。“无我”也就是没有自己了,“忘我”就是要忘掉自己,那境界的确是要比“无我”低一点。“忘我”是一种意识,“我在想象中要忘掉自我”,就像妈妈一样,“我要对孩子好,我要忘掉自我,我拼命地为孩子好”;如果“无我”,她根本想都不要想“我要为孩子好”,拼命在家里给孩子做事情。天天救人,完全把自己都忘记了,置身度外了,那就叫“无我”;如果忘我,“我不要想自己,我要想别人,我不要想自己,我要想别人……”这叫“忘我”。

点击进入:  首页 >提问目录>2018弟子问师父答

上一篇:提问45.一些精进的师兄应该前世有修,为何家里还有很深的恶缘20180616布里斯班
下一篇:提问43.债主讨回欠款,是否也是讨回业障20180616布里斯班70:22