论坛

提问20.同修间用什么词称呼自己比较好20191108奥克兰26:30

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

提问20.同修间用什么词称呼自己比较好

———20191108奥克兰26:30

问:为了提醒自己忘我和表示谦虚,弟子与同修交往中第一人称没用“我”,是用“后学”,是当初学心灵法门时学其他同修说的。后来得知这位同修之前学过其他法门,“后学”“末学”是其他法门的谦称,但是一直找不到其他合适的词,怕用“我”字让人感觉贡高我慢,不谦虚,特别是与新同修交往的时候。请问师父,我们心灵法门的同修之间用什么词称呼自己比较好呢?

答:称呼自己,你是谁?你不是“我”吗?实实在在“我”就好了,对不对?有什么关系?“我对你很发心,我愿意怎么样”,不要去想太多了。我们心灵法门,师父从来不讲人家法门怎么样,人家有人家的法规,我们有我们自己的法规。我们就是实在,人间佛法,人间怎么讲我们就怎么讲,让孩子不要觉得有距离感。有时候你跟他一讲“后学”,我们怎么样,讲得很深,怎么怎么,人家就吓得不敢来了。你看你们怎么会跟着我的?跟着我就是随便来的。如果我叫你们今天来了之后必须怎么样,鞋子脱掉,走进来轻声轻脚,到前面来应该怎么样、应该怎么样,规矩一大堆,拜佛应该怎么样,你说不定不来学了。我现在先让你们统统进来再说。很多人,你要叫他学佛,比登天还难,磕个头都很难,何况还叫他念经?师父就跟你说,什么叫妙法?能够度到他就叫妙法(弟子明白了,感恩师父慈悲开示)

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

上一篇:提问21.安乐死违背天意和地律20191108奥克兰28:42
下一篇:提问19.自存小房子有期限吗20191108奥克兰24:25