论坛

提问5.企业辞退员工,怎么平衡心里的不忍20191108奥克兰05:37

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

提问5.企业辞退员工,怎么平衡心里的不忍

———20191108奥克兰05:37

问:有的同修是企业的老板或高管,他们在学习和实践观世音菩萨的慈悲精神,努力经营企业,不仅为了自己,也为了能够创造更多的就业岗位,帮助他人。但有时会遇到需要辞退一些不称职的员工,或者因企业发展的压力,需要大批裁员的情况,内心深处非常纠结和矛盾。请师父指点,他们如何去平衡这种矛盾呢?还有,辞退员工的行为算不算动了员工的因果?还是这些员工自身业力的缘故呢?

答:首先,你是搞企业的,员工跟你的关系就是老板跟雇员的关系,员工如果工作得不好,肯定他有他的毛病,那你辞退他,从人的道理上来讲,也是正常的。但是如果你是学佛人,你不愿意辞退他,你可以有很多方法。你看当年日本的三菱公司要倒闭的时候,当时整个要倒闭了,他说:我有两个方法,一个,你们所有的人跟我一起撑下去,撑过两三年,三菱公司如果以后完全倒闭了,我把我的家产,就把这个工厂、所有的企业卖了,还给你们钱;如果你们现在跟着我,就吃饭,拿一点少许的生活费,然后你们帮着我一起撑,等到我以后翻身了,我加倍给你们。结果所有的员工都不愿意回去,都要坚持在工厂里少拿点钱。结果这个企业真的成功了,三菱现在这么有名,他们的老板真的全部给他们把工钱补回来。我觉得如果他真的觉得这个员工很好,帮了他很多,虽然现在职员比较多,可以跟他商量,“以后公司好了,再多退赔你一点”,或者立个和约,这是你的慈悲心,对不对?如果你实在觉得心上挂不住,但是嘴上又要好像假门假事的,“哎哟,我很慈悲的,但是必须要弄走”,就不要来问我,该辞就辞退了,听得懂吗?(好的,感恩师父)

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

上一篇:提问6.要经者很多,当无法判断小房子数量时,要一直念下去20191108奥克兰08:21
下一篇:提问4.无法忘掉痛苦的记忆,可否求菩萨帮助忘记20191108奥克兰04:01