论坛

提问42.如何理解守住自己的缘才能帮助别人的善缘;如何守住自己的缘

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

提问42.如何理解守住自己的缘才能帮助别人的善缘;如何守住自己的缘

———20190607布里斯班63:07

问:《白话佛法》第六册第29篇《善修身口意》里面说道:有一点点佛缘就应该去救他,去帮助他,不要去舍弃他,我们首先要守住自己的缘,才能去帮助其他人的善缘,如果我们连自己的缘都守不住,我们怎么能够帮助人家的善缘?也就是说你自己是个好人,你才能帮助人家。请问师父,如何理解守住自己的缘,才能去帮助其他人的善缘?如何守住自己的缘呢?

答:守住自己的缘就是随缘。比方说今天苦,我就苦,受苦,我消业,就是守自己的缘;我今天快乐,我也想到为众生,就守住自己的缘;我今天能够正信正念,我能够想到为了帮助别人而活着,那就是非常地伟大。你想想,为什么很多人活着非常伟大?因为他想到众生。没有一个伟大的人不是为别人才成为伟大的人物的;如果仅仅为自己,那叫自私自利的人,他永远不会成为一个伟大的人物。所以要记住,守住自己的缘,就是自己应该干什么就去干什么,不要去违缘,不要去攀缘,不要去妄想这个缘分——“应该是我得到”。守住这个缘之后,实际上从人间讲就是遵纪守法,在学佛中就叫“守戒律”。守住戒律的人才能帮助别人。你连自己的戒律都守不住,你相信这个世界上的一切好像“我一定能得到,我怎么样……”那你这个人就在攀缘。“我一定要怎么样”,这种人是帮助不了别人的。只有自己遵纪守法才能帮助别人遵纪守法。

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

上一篇:提问43.在观音堂值班上香能否为自己祈求20190607布里斯班66:00
下一篇:提问41.如何理解生命是妄想的产物20190607布里斯班60:53