论坛

提问47.有关时间和空间的概念20190911阿姆斯特丹71:35

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

提问47.有关时间和空间的概念

———20190911阿姆斯特丹71:35

问:师父,请问在很高的空间维度里是不是已经没有时间和空间的概念了?是不是只有六道才有时间和空间的概念?没有时间和空间是一种什么样的感觉?人间的空间和时间全部都是幻境吗?

答:在一种没有空间的感觉当中,他看人间,当然感觉是幻觉了。在真正的天上,过得特别快乐,而且本身在超出了四维空间之后,它的维度空间当中基本上已经像是超脱了银河系、太阳系,已经超脱了,像这种,在上面只是一种感觉做事情,“我感觉有多少时间,我去做一件什么事情……”这个就叫自由。比方说你今天不上班,你一天想干吗就干吗,是不是很舒服啊?是不是时间过得很快啊?如果你觉得“今天晚上,我再做多少事情……下午到了,我下午四点钟要去上班了”,你心中还是有这个时间概念的话,做到两三点的时候,你就开始慌了,四点钟要走了。这就是概念性的问题。真的到了天上之后,无忧无虑的。所以为什么要去极乐世界?快乐。想干吗就干吗,在天上想做什么就做什么。想到哪里,拉一朵云踩在脚下,飞过去了,还要买票啊?什么都不要的。所以人的意念……举个简单例子,你现在想到哪里就到哪里。你一个人虽然租的房子很小,但是你的脑子里想“我要到那里去”,一想起来会笑的。“我在那里了,我想到了,过去”,是不是会笑?你的脑子是自由的,你想到哪里就到哪里,它不受维度空间束缚。所以人的身体受到束缚,但是境界不受束缚,它是超出四维空间的。所以在十善道,比方说你在天道当中,其实已经是自由翱翔了。但是你要真的超脱六道的话,那你已经完全进入虚无的空间、虚幻的空间了。他已经觉得没有空间了,想到哪里就到哪里,完全都是空的,就是完全是自由的,脑子里想什么就出来了。比方说,你曾经脑子里想“我要一朵花”,一朵花就出来了;你说“我想吃什么东西”,什么东西就出来了。就是这个概念。你说你大脑思维里的空间多自由?比方说你现在肚子很饿,你说“我现在想吃点什么东西”,你感觉你吃了,你不就是很开心了吗?六祖慧能的电影里面,有几个强盗逼着他们要吃肉,他就拿块肉放在这里,扔给狗吃了。人家说:“你怎么不吃啊?”“我吃过了,我意念当中已经吃过了,意念当中已经用过了。”这实际上就是假的超意识的一种感觉。菩萨修的就是一种超意识——超出人间的意识,一种超出天界的意识,完全到了一种无我的境界。无我是什么?没有自我的,没有自己的,没有自私的,所以没有“我”,你想到哪里就到哪里,就根本没有自我的。

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

上一篇:提问48.人间都是不长久的,没有不散的筵席20190911阿姆斯特丹75:48
下一篇:提问46.人不在当地,要请菩萨像下来,能否请当地的同修帮忙20190911阿姆斯特丹