论坛

提问16.有了行动就已经有了信心和愿力20170930巴黎31:58

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2017弟子问师父答

提问16.有了行动就已经有了信心和愿力

———20170930巴黎31:58

问:关于学佛中的信、愿、行,“信为道源功德母,长养一切诸善根”,一切修行精进和功德都来源于信心。有师兄非常苦恼自己有行,却少信、愿,只是见师父全心全意为救度众生辛苦无比而愿意追随。因为少信、愿,精进的动力断断续续,这种情况,所念经文和小房子的质量会不会受到影响?是不是真的有行无信、愿者不能往生极乐?要怎样才能增加自己的信、愿?请师父慈悲开示。

答:有行动,你已经有信、愿了。你不相信怎么会有行动啊?你今天相信“我要出去买东西”,你这腿才会动,对不对?只是你信心不够。有行动的人一定有信,而且有愿,为什么?“我今天学佛了,我只要念经……”是动作吗?怎么会念经的?因为“我相信,我有愿力,念经会对我好”,所以你才会“信愿行”。只是说天天念经,天天念经,你忘记了“我相信,有愿力”,只是你觉得“我天天在做功德,我就在做,但是我没有信和愿”,实际上,你有行动了,怎么会没有信和愿呢?没有信心,你的行动怎么来的?没有愿力,你怎么会有行动?

点击进入:  首页 >提问目录>2017弟子问师父答

上一篇:提问17.曾经恶业很重,精进学佛能修出六道吗20170930巴黎35:41
下一篇:提问15.不敢大胆回答佛友的提问,应如何改进20170930巴黎30:42