论坛

提问24.如何理解八正道里的“正见、正思维、正念”20170925米兰47:42

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2017弟子问师父答

提问24.如何理解八正道里的“正见、正思维、正念”

———20170925米兰47:42

问:八正道里的“正见、正思维、正念”,感觉内容差不多,就是想事情、看事物要往正的方向去想。请问,八正道中的“正见、正思维、正念”,三者的具体差别?

答:“正思维”,就是想什么事情都要往正的地方去想。“正念”,念头有时候控制不住出来了,因为你天天都是正念,时间长了你一出来都是正的念头。“正见”是什么?比方说,看一个人,“哎哟,这个人我不认识他,是不是坏人啊?”不要把人家这么看。“正见”就是,“我认为,我刚刚认识他,我对他不了解,我慢慢了解他了,才知道他是好是坏。”有些人一看人家,“这个人像一个坏人”,就不可以;“这个人,肯定是好人”,也不行。“正见”就是我要正确地见解,正确地去理解它。

点击进入:  首页 >提问目录>2017弟子问师父答

上一篇:提问25.如何正确对待杀生的问题20170925米兰51:48
下一篇:提问23.梦到朋友的亡母20170925米兰46:44