论坛

提问28. 为什么说感恩心是修行中的一个工具20181011纽约44:35

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2018弟子问师父答

提问28. 为什么说感恩心是修行中的一个工具

———20181011纽约44:35

问:同修提出,阻止业障产生的方法,在《白话佛法》第1册第55页说:第二个阻止业障产生的工具是感恩心,感恩心不是单指心态,它是一个工具,是修行的法门。请师父开示,为什么说感恩心是一种工具而不是方法?工具和方法有什么不同?

答:说的“工具”,实际上是心灵自然的一种反应,就是说“我整天感恩别人”。我们今天还活着,我们就要感恩菩萨保佑我们平安,有多少人出车祸就走了。有多少人想不通,每一天都可以想不通,忧郁症患者可以24小时不停地想不通。24小时,忧郁的时候你可以说“我很忧郁,我是有病”,但是你不忧郁的时候你就是没病。忧郁症从心理学[psychology]来讲,就是你在忧郁的时候也是没有忧郁,在没有忧郁的时候你也是忧郁,你可以24小时不停地轮回在忧郁当中。所以我们今天能够干干净净坐在这里,还活着,还平平安安,身体还好,还没有到医院里去,那就是菩萨保佑,所以有这种感恩心,看见谁都感恩。我们的佛友帮大家撑着伞,自己淋着雨,怎么不感恩啊?人家能够天天把饭送到你面前,这怎么不要感恩别人啊?你想一想,过去哪有人帮助你?现在为什么有这么多佛友帮助你?因为你学佛啊!我们还不是借着佛陀的光,借着佛法的光?(是)你们想想,你们过去有这么多朋友吗?会有这么多人帮助你们吗?像刚刚那个阿姨,60个人帮她女儿念经啊!当然我相信她也帮了人家很多,对不对啊?(对)所以要懂得感恩,一个人没有感恩心还有良心吗?没有良心的话,你说这个人活在世界上,谁会帮助他?(明白了,师父)所以感恩心就是一种基础,不是用的一种方法,“哎哟,我来感恩”,“哎哟,谢谢你,感恩啊”,嘴巴里讲没有用的。为什么叫工具?心里真心的感恩人家,从内心感恩人家,“我真的谢谢你!”(感恩师父)

点击进入:  首页 >提问目录>2018弟子问师父答

上一篇:提问29. 如何与西人共修白话佛法20181011纽约50:04
下一篇:提问27.曾经退转的同修找到几年前的小房子,是否还能用20181011纽约43:29