论坛

提问17.什么是“念念无念”;年轻人如何分配念经和学习的时间

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2018弟子问师父答

提问17.什么是“念念无念”;年轻人如何分配念经和学习的时间

———20180518新加坡24:40

问:心灵法门在世界上遍地开花,学佛的年轻人也随之增加,当中有不少为自己学习而努力,以期待未来在该领域有所成就,以发挥更多的影响力来弘法度人。一般在他们学习的过程中,会花时间来思索学习与记忆各类的专业资讯,请问这样如何以《白话佛法》中所说的“修到最后,能念念无念的境界”之间平衡?请师父慈悲开示。

答:我问你一句话,什么叫“念念无念”?念念无念就是比方说吃饭,你看见饭碗了,你拿起筷子,你会不会马上就吃饭?你还要讲“我现在是拿筷子了,我现在在吃饭了,我现在嘴巴是张开的”,对不对?念念无念就是你做善事已经不要再去想了。“我今天要帮助别人。”从来没想过,就像我们的义工站在那里给人家端茶送饭,给你们服务,他没有想过“我为自己”,他就觉得“我应该做的”,这已经是没有念头在想到“我要做好事,做功德了”,对不对?这叫念念无念。所以你们更要懂得,做善事做习惯了,那么就是念念无念。念经一出口就是大悲咒,一开口就是心经,念念无念,根本不要去想“我在念什么经啊?”开始想一想“我念大悲咒”,一直念下去,就是大悲咒;“今天我要念心经”,一直念下去,没有念头在想“第二遍、第三遍,我是念的心经”,因为一直念下去,都是心经。当然像你们肯定是做不到,因为你们念念就会由心经念到大悲咒,因为你们一会儿又由大悲咒念到心经,有时候觉得“不对嘛,这什么经啊?七佛灭罪真言了。”我告诉你,一定要在心中筑成一个道场,佛心是道场,把佛留在你的心中,你就拥有了道场(师父是否能够给更多的建议,让这些努力的同修在读书学习上和念诵经文的时间上作出分配?)没有分配的。比方说人家法师在庙里一开口就念,整天念经,就像我们现在很多佛友上班也念,坐火车、坐汽车,坐什么他都在念经。没有什么时间分配,好好地用你的心如理如法去修心、学佛最重要。我觉得你们台湾共修会要多度一些年轻人,让他们好好地学习中华传统文化。他们现在很多年轻人都搞不清楚,以为现在他们不是中国人一样,他们连中国的根都没有,所以赶快让他们要觉醒,要他们好好地学中国的传统文化,好好地学习佛法,明白了吗?(明白。感恩师父慈悲开示)

点击进入:  首页 >提问目录>2018弟子问师父答

上一篇:提问18.关于发大愿的问题20180518新加坡25:27
下一篇:提问16.如何让大家都功德圆满和法喜充满20180518新加坡23:29