论坛

提问46.如何理解意境20190126悉尼64:01

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

提问46.如何理解意境

———20190126悉尼64:01

问:师父《白话佛法》第七册中说,我们学佛做人,怎样在烦恼当中修心?修心要修意境,因为你只有用意境,你才能真正地去除烦恼,因为你修了意境,你才能让自己脑子把所有的难和烦荡然无存地除掉。请问师父,这个意境是什么意思呢?

答:意境,就是当你修到一定的时候,境界高了,意境就是境界。你说人家吵架你会跟人家去吵吗?人家骂人,你会去骂吗?人家跟人家争这个争那个,你会去争吗?人家在抢购奶粉,你会去吗?你说我们学佛的人嘴巴里一边念大悲咒,一边跑到里边去抢奶粉啊?这就叫意境,永远不跟人家争,永远不跟人家吵,笑嘻嘻地随缘。客客气气有什么不好?冤家易解不易结。人家给你脸看,你还是要对他好看,然后时间长了他就对你好了。人的毛病,现在都不肯先对人家好的。我见得多了,很多人不认识卢台长,第一次听到卢台长,有名,他心里首先“什么有名的,看看什么样子的,三头六臂啊?”看我这么看的,我还是笑嘻嘻跟他讲;第二次他就这么看了,笑嘻嘻跟他讲;第三次就这样正看了,再过一段时,他就跟你越来越好了。你要让他了解你的,世界上就是靠理解万岁。你爸爸妈妈过去没结婚时候,他们怎么了解的?他们又不认识,不就靠互相理解吗?学佛也是靠理解的,理解别人,你境界就高了,你就知道他的难、知道他的苦,你就不会跟他吵了。一个男人如果知道女人吃很多的苦,这辈子在世界上比我们男人吃的苦要多很多,你会跟女人吵架吗?不会了。

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

上一篇:提问47.同修许愿天天放生,过年时买不到鱼,应该怎么办20190126悉尼66:24
下一篇:提问45.造成人家的伤痛,总归有业障20190126悉尼63:20