论坛

提问19.没有证悟佛理而分享佛学知识,是否会有偏差20190907巴黎31:25

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

提问19.没有证悟佛理而分享佛学知识,是否会有偏差

———20190907巴黎31:25

问:在观音堂每一个星期六都有共修,我们都会有佛友分享会,分享一些《白话佛法》的内容,讲师父的因果故事,播放师父开示的视频,讲解功课和小房子的念诵知识,让新师兄快速了解法门的要领。还讲解了一些比较浅的佛法基础知识,譬如五蕴、十二因缘有哪几种,每一个因缘的关系,譬如什么是六根、六尘、六识,什么是六度波罗蜜、三法印、三千大千世界,等等(不得了,什么都懂的嘛)我不懂,师父(然后呢?)他多数是在网上找的内容,也结合师父在《白话佛法》里讲的内容。如果他本人没有证悟到这些佛理,只是从文字上理解,这样会不会出偏差?

答:你说呢?(肯定会)自己都搞不清楚,怎么去跟人家讲啊?网上弄下来,他知道什么是对、什么是不对吗?好的东西、坏的东西他知道吗?走偏的和不走偏的,他知道吗?先要有智慧。没有智慧的时候,就跟着师父先学不就好了吗?找什么?有什么好找的?哗众取宠啊?佛学院都开着,让他好好到佛学院去学不就得了吗?他又没这个条件,又不想出家,还要哗众取宠,找一点东西来就能跟人家讲的?你要知道,耽误人家慧命,那是有业障的。如履薄冰地修行啊(知道)

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

上一篇:提问20.年轻人如何处理感情问题、面对失恋20190907巴黎35:38
下一篇:提问18.梦到提醒“要睡地板,不能睡床”;清修要因缘成熟20190907巴黎29:37