论坛

提问1.明辨是非的能力是见闻觉知吗;为何见闻觉知是虚幻的20190512新加坡0:53

7万

8万

24万

版主

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

提问1.明辨是非的能力是见闻觉知吗;为何见闻觉知是虚幻的

———20190512新加坡0:53

问:师父在《白话佛法》中说:要记住,见闻觉知对修行的果没有用,就是你的感觉,你知道的事情,你看见的东西,你耳朵听到的事情,见闻觉知所得到的东西,对你修心的果是没有用的。请问师父,人间的一切知识都属于见闻觉知吗?明辨是非的能力是见闻觉知吗?

答:明辨是非,实际上就是第七意识——末那识,这个末那识就是分辨意识。我刚刚跟大家讲了第六意识就是思维。我今天碰到的这件事情,我的感觉,感觉到了心里。比方说今天去看一套房子,觉得这个房子挺好的,但是心中有分辨意识,也就是说这房子好在哪里、不好在哪里。“我为什么要?我为什么要租、要买?”这就分别了。就好比这个第一、第六意识是刚刚进来的,还没经过筛选的。人间很多东西都是真真假假,虚虚实实的,有些都是前世的冤结、前世的烙印。有些人今天特别喜欢,那是上辈子他们的缘分。这么多人为什么你不喜欢,要嫁给他?为什么你要娶她做老婆?这就是我们不能探索的东西。所以菩萨说人间的一切见闻觉知,实际上都不是真实的,而是一个虚幻。

点击进入:  首页 >提问目录>2019弟子问师父答

上一篇:提问2.掌握知识、处事能力强对修心的果是否有影响20190512新加坡2:43
下一篇:提问34.设了佛台,梦境提示消业障 20191021吉隆坡48:07