论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 17201|回复: 0

【早上起不来,懈怠的时候听听师父正能量开示】音+文

[复制链接]

1953

主题

2001

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35951
发表于 2023-11-26 19:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


》点击:各类音频畅听【合集

》点击:各类音频【分类目录】

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】

Play / pause
0:00
0:00
   volume
> next
menu


实际上人晚睡当然不好,但是要早起。一日之计在于晨,一年之计在于春,你早上要是爬不起来,把美好的光阴睡掉的话,你真的是很可惜。你失去了很多你应该拥有的东西,那就是气场...

——白话佛法《去除轮回的根本》


《发菩提心论》讲若欲疾得无上菩提,当修七法。何谓为七?如果你想得到很高的果位,必须要修七个法,是哪七个呢?里面有很多我们应该守住的戒律,守住之后,就能得到无上正等正觉,成为菩萨。很多人一辈子修心,成不了菩萨,就是不知道到底要守哪些戒。

........

“五者菩萨应当修集精进”,要拼命修,集中力量修,努力精进,再晚睡觉也要早起念经...

2016年9月16日纽约世界佛友见面会节选




【以下文字仅供参考,敬请以音频为准。】

Wenda20141219 18:23  

如何真正改掉自己的毛病

 


男听众:师父,为什么有的师兄想改自己的毛病,有愿力却没有毅力,是愿力不够还是业障使他重复地犯?应该怎样来真正地改自己的毛病呢?


台长答:真正改自己的毛病要痛改前非。要痛,痛了才会改,人不痛不会改的,要伤他的心。所以很多女孩子就是婚姻失败之后,她才真的伤心,才改自己的毛病的。像我们要改毛病就必须改习气,改脾气,什么都要改,明白了吗?一定要改(明白)什么叫痛改啊?痛改就是我下定决心,要有毅力,要有愿力,那这就是痛了。很多人生癌症了,“哎呀!我一定要念经,没时间怎么办?我早点起来念”,因为他痛了呀!明白了吗?(明白了)

 


 

Zongshu20130615 41:12 

念经难坚持,罪孽越重越要念经,可以尽量在早上念


(我念不下去,我杂念太多,我知道我可能是罪孽太深重了,根本就念不下去)你要记住我一句话,越是罪孽深重越是要念,越不念罪孽越深重。多人就是这样,身体不好了,吃药难过不想吃,不想吃病情更重。所以要不停地吃药,吃了药才能让你病好,这个简单道理还不懂?(您帮我看看,我念了小房子,不知道是我念的不对还是什么,我根本念不动小房子。



我原来念大悲咒是27遍,但是后来念着念着,根本就念不动了)念不动,那就是灵性现在阻碍你。所以像这种情况,你更要坚持念。念不动的话,一般发生在晚上或者下午,你就早点起来念,有菩萨的加持,一定念得下去的。......你告诉我,你经都不能念,你怎么会好?



就等于你去问医生:“医生,我不能吃药,但是我的病怎么好?”那医生也没有办法,你听得懂吗?(嗯)你不是废话吗?医生给你配药,药不吃,还问医生,有什么好问的?(嗯。我现在尽量不晚上念经,尽量改成早上,是吗?)对,因为早上属阳,你能得到加持,有时候阴气不重就能坚持念下来;到了晚上的时候,阴气重,天到了晚上也是属阴的,自己身上本身也有阴气,这时候你就念不下去了,阻力太大(嗯)


Wenda20191117 07:48 

经文念不动是杂念多,早起念经会好一点

 


女听众:师父帮我开示几句,我觉得近几个月我好像念经都念不动了。



台长答:经念不动就是杂念太多,杂念不能太多


......师父加持我,我就是一直想要静下心来念经,但是总是不静,念不出来小房子)杂念多。杂念多早上起来念经比较好,早上一个人,一般杂念比较少一点(感恩师父)再见。

 



【Wenda20130303A 08:28节选】我有一个弟子,她六点半上班,每天四点钟起来念经,人家家里发生了很多事情,什么事情都过去了。你自己欠的债,现在应不应该少睡一点啊?



你为什么不能早点起来念呢?你就是有口饭吃,工作不求了,在家里也得把这些债还清,因为你死的时候,TA会跟着你跑,而且现世报已经给你看了,没有什么可以怨恨的,时间是自己挤出来的,星期天两天,一天赶5张、4张,就这么念,人家都是这么念出来的。自己的业障自己消,没有话讲的..

 


Wenda20130303A 08:28 打坐是和天上地下接气,有杂念的人会走火入魔

 

Wenda20151220A 30:26  

不能制造任何借口来让自己懈怠;要感恩和知足


女听众:您好,师父!(好好念经啊)好的。我请您开示一下,我学了也好几年了,我感觉自己没修好,很惭愧!


台长答:你没修好,你很惭愧,对不起,你想想你还能活几年?到了这个时候你再去跟阎王老爷说惭愧啊,你浑身都是病躺在医院里痛的时候,你想想你现在不努力,到时候吃苦的时候谁受啊?还不是你受啊!你说你修不好就是你没有能力,没有耐心,没有毅力。像我们不是这么拼了命的?


你怎么不学学台长啊?拼了命在救人啊!你为什么不拼啊?不要你拼了,你早上早点爬起来念经不可以的?不要给自己制造任何的借口来让自己懈怠听得懂了吗?(听懂了,师父)有什么好可怕的,最可怕的就是自己死啊,自己生病最可怕了。有什么比死可怕的?

早点起来会死的?早点多念经会死的?被人家讽刺两句,被人家说怎么不好了…能死掉的?你要知道最后死的是自己啊,痛死啊,浑身病的时候难过死啊。有什么好讲的?人家怎么会好的?人家是努力得来的,你不努力就永远得不到,努力是不是付出啊?努力就是血汗,付出血、付出自己的汗水,没有什么好讲的,对不对啊?


(对)要对别人好,要让自己好、让别人好、让家里好,让别人不受苦、让自己不受苦,没有任何方法,没有什么简单的方法——自己吃苦,消业,好好努力啊。你在师父这里说:“哎呀,我没办法,师父,我爬不起来呀。”“哎呀,我浑身酸痛。”


那你知道现在有多少生癌症的人在念经啊,他们一边念一边还痛着呢。你比他们好很多了,你为什么不好好念啊,你非要等到躺在床上医生判你死刑的时候,你再拼了命地念?(师父,我向您忏悔,向观世音菩萨妈妈忏悔!)好好努力,你们自己真的不要害死自己啊!


我经常跟你们说,最后害死你们自己的就是你们自己。没有懈怠的时间的,一个人只有精进!一个人已经在爬山了,爬到半当中停下来,你就是掉下来了,只有往前爬,明白了吗?(明白了。师父,我还有就是瞋恨心很重的,我想彻底改掉,请师父帮我……)咬咬牙,改东西要咬牙。我怎么帮你?我已经帮了你们了。


你拿《白话佛法》念、看,听师父讲。就像师父这种录音,你在边上听了你就会有坚强的毅力,你听了师父刚刚讲了几句话你不应该有点毅力?有了吗?(有的,我改)好了,改了就有毅力了。很多人自己改都不想改,哪有毅力,明白了吗?


(明白了,我要彻底改变)彻底改变,变个人,做新人,要做菩萨,要上天。要不能在人间吃苦,怎么不吃苦?就是靠改变的。人家怎么会不吃苦的?


很多人马路上做搬运工人,他就是平时浪费时间,学习的时候没好好努力,那很多孩子为什么读书读得好,为什么毕业之后在办公室工作,不用到马路上去风吹雨淋啊?人家吃苦啊,吃苦吃在前面后面享受,很多人前面不好好地读书,吃喝玩乐,到最后没有好地方去,后面吃苦啊。


你现在如果拼命地努力的话,你以后上天,你以后死的时候不生病,没有痛苦。人家痛死了,难过死了,生癌症了,就想活呀,那个时候他就是受报了,你听得懂吗?(听懂了,感恩师父!)没什么讲的。自己栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花,这还不懂啊?(懂了)……

弥勒佛菩萨:今天你不爱念经了,一百个理由,明天你想求菩萨保佑了,把头磕破,但是效果呢?


Wenda20170120  49:55  弥勒佛菩萨慈悲开示

男听众:师父,马来西亚的时候,弥勒佛菩萨给一个同修慈悲开示了一下(你看,现在普度众生啊,菩萨都下来救我们了)对啊。我给大家读一下:“学佛修心用妙法,开心开悟智慧拔,犹如竹节节节高,开心开悟全由他。学佛最重要的就是开开心心,没有烦恼,大家都知道我,‘笑看天下事,大肚能容天下事,慈颜笑看世间人’。学佛修心是法喜的事情,每一天都是一个提高、一个进步,要快乐学佛,学得精彩。你们看,你们师父讲佛法的时候精彩不精彩?非常精彩!都是精华。告诉你们,你们的师父讲的,都是天上大菩萨开会讨论之后,师父才讲给你们听的,你们真的有福气啊!在这个人间,其实你们就是一个人间净土一样的,天上的极乐世界也是天天讲法,大菩萨宣讲,你们在人间,你们的师父就是人间的大菩萨,为众生宣讲佛法,好比天上的极乐世界一样啊,你们真有福气啊!你们要对你们的师父珍惜一点。这场法会,你们知道你们师父的手又被抓伤了,真的太心疼了。你们这些人就管自己,加持自己好,也要想想你们的师父啊,真的不容易,为了弘法,跑了大半个地球,末了受了一身伤,背了一身业回家。你们要爱你们的师父啊,师父多难得啊,为了众生受尽疾苦,从不喊累,他是你们的榜样,你们要好好珍惜。估计这个开示你们师父看过之后不能让发出去,但是我们真的珍惜台长的身体,‘你太累了,好好保护自己,不要受伤了。’这个就给你们师父看看吧,我再给大家开示一下。大家要爱你们的师父,他是你们的父亲一样,深深爱着众生,不怕辛苦,劳苦奔走,弘法度众,你们要珍惜。现在天灾人祸不断,你们要加紧时间念经,不要贪玩,时间都是自己的,过了也就没有了,不要老觉得念经是给庙里和尚和老人准备的。人人都想平平安安、无病无灾,那么念经是学佛的基础,是每一个学佛人必须会的步骤。今天你懒了,不爱念经了就断掉了,可惜吧,刚刚要见效就停了,好比刚刚要烧好的水就不烧了,这不行的,要珍惜时间,末法时期天时特别快。人人都想求得菩萨保佑,但是菩萨可以帮你,可你的诚意在哪里呢?不念经就等着菩萨加持,就好比不做饭就等着吃现成的了。什么都需要过程,学佛也是一样,缺少一步都不行。今天你不爱念经了,一百个理由,明天你想求菩萨保佑了,把头磕破,但是效果呢?临时抱佛脚等来的就是前世的善果,如果前世没有此善果,那么把额头磕破也是无济于事。希望大家都能努力,好好念经消业障,任何一个菩萨都是从念经消业才修成正果的,没有略过此步骤直接上天的。所以切记,一切的缘起都是因缘,你们成佛的一个考核就是业障大小,所以再怎么难念经,忍忍咬咬牙也要坚持,念到最后是开开心心,超度有缘众生,这才是你来人间的最伟大的意义。菩萨看着你们都开心,因为你们不但救了自己,也帮助了别人,这才是一个佛子应该做的事情。加油,大家!”读完了,师父。

台长答:所以我早就跟你们讲了,最近末法时期菩萨也着急,他看了这个天时比较紧,大家都在懈怠,所以菩萨就尽量尽自己的力量下来救我们。如果没有好的法门,就算菩萨在某一个人身上讲,也不可能让这么多人都知道、都听到的。现在你看看,我们一讲,马上菩萨的话至少全世界一千万人知道,说不定一千万人知道之后传出去,几千万人知道呢,快得不得了,所以要珍惜。弥勒佛真的是很好的菩萨,师父很爱他。师父有时候在比较艰苦的时候,心里有时候很难过的时候,经常会想到他。“这个人间是假的”,他经常跟我讲的一句话就是“人间是假的,不要太执著,人间是假的,你就是救人都不能执著啊。”菩萨跟我讲这句话什么意思呢?你就是救人救不了,你也不能执著——因为她是你妈,因为他是你爸……因为缘分不到啊,没有办法的,只能随缘度众啊(好的,谢谢师父的慈悲开示)希望你们要好好地努力,好好地听。像你们男孩子,上辈子算有修,这辈子才会投男孩子,所以更不要辜负自己的慧命,要一世修成,否则你们真的很可怜。师父跟你说了,我有一次跟地藏王菩萨还有观世音菩萨一起下去,我站在后面,那些恶鬼一看见地藏王菩萨吓得……看见观世音菩萨,都跪在他面前,拉住他的脚:“菩萨啊救我,菩萨啊救我……”观世音菩萨一动不动,然后我往观世音菩萨脸上一看,眼泪“唰唰”往下流。所以你看,这些人就是在人间没干好事。地藏王菩萨在救他们,但是同时也在管他们、教育他们,观世音菩萨慈悲心,心疼他们。所以我们做人应该要懂得怎么样做菩萨,懂得在人间千万不能做坏事。我可以告诉你,你就是一点点坏事,对自己的长辈不孝顺,对别人的长辈不孝顺,对师父不尊重的话,你都是有业障的,所以千万千万要如履薄冰地修行啊“任何一个菩萨都是从念经消业才修成正果的,没有略过此步骤直接上天的”,师父,您开示一下这句话)这就是告诉你们一句话:不念经上不了天的。所以很多人说:“我做好人好了,我多做好事好了,我也能上天。”上不了的,可能吗?不可能的!





【精进努力】合集

文章推荐





上一篇:【精进努力可以消掉很多业障】一键畅听
下一篇:修行的精进程度决定以后的去处和果位
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:43 , Processed in 0.207097 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表