论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2216|回复: 0

夫妻相处之道要懂得三点

[复制链接]

1871

主题

2402

帖子

30万

积分

高级会员

Rank: 4

积分
306187
发表于 2021-7-31 17:10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


婚姻.jpg


夫妻相处之道要懂得三点


       现在社会上人最想不通的就是为什么被自己的最爱的人逼死?忧郁症的病人经常会吵架,经常会想、会说:“离婚吧!跟着你过着猪狗不如的生活,你不配,如果不是为了孩子,我早就不跟你过日子了。都是跟了你,才走到今天这个地步。”这就是忧郁成病,所以,这些话不能说,说了就会影响婚姻。忧郁是来自于自己的心病,修心是来自于自己的心灵,人间的慈悲、原谅、包容别人、可怜别人,关爱别人,能够理解他人,都是治疗心理疾病的良方啊。

慈悲人间观世音 修心学佛保平安 2016.2.26澳门法会开示


很多人以为学佛很深奥,台长告诉你们,学佛用心就可以了。学佛学得好的人,做人也做得好。台长告诉大家,夫妻相处之道要懂得三点,你这辈子就不会吵闹离婚。第一点,吵完架不能不理不睬打冷战,因为不理不睬,时间太长了,就会有隔离之心和念头出来;第二,不能吵架的时候指责对方的父母或者对方非常尊敬的人;第三,不能与其他双方认识的朋友去商量你们夫妻之间吵过架的事情,如果这样去告诉别人,当传到自己的妻子或丈夫的耳朵里,你这段婚姻很快就会没有了。所以,学佛人学的是什么?不单单要学佛,还要学人间的智慧,这些都是菩萨给我们人间的智慧。

善良慈悲装心中 娑婆众生得解脱 2016.10台北开示


Wenda20170806B   13:52   夫妻吵架时的禁忌

男听众:师父,夫妻之间吵架时,很容易一生气就说出很多冲动的话,事后又后悔莫及。师父也经常教导我们,千万不要在生气的时候做任何决定,否则我们一定会后悔的。请问师父,我们在吵架时有哪些话根本不能说出口,否则会伤对方的心呢?

台长答:人最大的伤害是什么?夫妻两个人,第一,我们中国人最爱自己的母亲、父亲、长辈、祖宗,你吵架的时候不能骂人家对方的祖宗,不能骂人家的爸爸妈妈;第二,不要去讲他过去感情上受过的挫折,去翻人家老账,这是最伤感情的;第三,吵架不能打人,你打了,手出去了,这个伤口非常难以愈合。


有一个孩子脾气很坏,于是他的父亲就给了他一袋钉子,并且告诉他:“每当发脾气的时候,孩子,你就拿一颗钉子去钉在我们家后院的篱笆墙上。”第一天,这个男孩发了37次脾气,他钉下了37根钉子。慢慢的,他每天钉下的数量开始减少,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易,终于有一天,这个男孩再也不会失去耐心乱发脾气了,他变成一个很好的孩子。他告诉他的父亲这件事情,父亲告诉他说:“现在开始,每当你能够控制自己脾气的时候,你就拔出一根钉子。”一天天过去了,这个男孩最后告诉他的父亲,他终于把所有的钉子都拔出来了。父亲握着他的手,把他拉到后院跟他说:“你做得很好,孩子。但是你看看,那些篱笆墙上的洞,不能恢复到原样了。想一想,你生气的时候说的话,就像这些钉子一样,它会留下伤疤的,它不可能恢复成从前。你生气说的话,就像这钉子一样钉在了别人的心上,你就算拔掉了,还是留下伤痕。所以你拿刀子捅别人一刀,不管对别人说了多少次的“对不起”,那个伤口虽然愈合了,但是永远存在。”每个人的话语就像伤痛一样,真实的刺伤着别人,让别人无法忍受,讲话要懂得知人所想,知人所说。

    人在不开心的时候,就喜欢对自己最亲的人发脾气,因为你知道,这个对你最亲的人会包容你,但是你忘记了,你往往在发脾气的时候说的话就像一颗钉子一样伤人,就算你是无心的,但那个伤口已经像篱笆的洞一样,给别人的心、给最亲的人的心造成伤害。所以不要乱挥霍你的福德,不要乱挥霍亲人给你的爱,因为这样对别人、对亲人是一种伤害。学佛人以慈悲、善良对人,瞋恨永远不能化解瞋恨,只有慈悲才能化解仇恨——这就是真理。不必和因果争吵,因为因果从来不误人。对人尊重就是庄严自己,尊重别人就是尊重自己,今天能够让别人幸福的人,自己一定是最幸福的人。

遵循佛道 共攀四圣 2016.5.13西班牙法会开示

婚姻情感合集




精彩开示合集


每日一听合集


法会视频合集


节目录音合集


震撼视频合集


BHFF视频开示合集


2009-2020fa会合集


诸佛菩萨开示合集


精彩录音节选合集





在此文的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请护法神菩萨慈悲原谅!



文章推荐





上一篇:为什么末法时期的离婚率越来越高?如何化解?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:31 , Processed in 0.177713 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表