论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 793|回复: 0

【精选】112寂定于心 破除无明

[复制链接]

7万

主题

8万

帖子

24万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
242036
发表于 2023-9-10 21:48:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
112寂定于心 破除无明


学佛人,首先心要定下来,心定不下来的人学不好佛的,所以清净心非常重要。你干净吗?你的心干净不干净?经常说这个人良心非常不好,就是心不干净。无所求,无欲自然心如水,心就像水一样地干净。无垢心——没有污垢的心,干净啊。你们如果还有一些为名为利、吃喝嫖赌的心,怎么能够没有烦恼心?因为你有垢心,一定起烦恼心。寂定于心,什么意思?寂静的人定得下来,心能够寂静,心就定得下来。

人活在世界上有很多的无明——不懂,不知道。多少人上当,多少人受骗,最后都说一句话:“不知道啊,我知道的话就不会这样了。”一个人怎么会无明的?因为有污垢心,因为有自私的心。如果能够寂定于心,必定如实而知自己的无明。不贪的人,对这个世界上一切都看得很穿;整天贪人间名闻利养的人,心一定是不干净的。

无明集,无明灭——无明开始,无明灭了,实际上就是一个修心的过程。很多人无明、不懂,然后做错很多事情,业障慢慢地聚集,造了很多的因,集起来了吧?无明灭也是在因果中,果报受了之后,无明就慢慢地消掉了。下次还会有无明起——无明集的,那么怎样让自己下次不要再有无明呢?那就是在无明灭的时候,要懂得把无明彻底地灭掉,就懂了、明白了,明白了道理,就是灭除无明,那就得到了。懂了,下次不会造这个因,也不会受这个果报。想到自己很痛苦的时候,就是因为自己的因才造成了现在痛苦的果。菩萨就是让我们要懂得这些道理。人的心会生出无明和烦恼,会生出很多的贪瞋痴慢疑,但是不要忘记,心也会生明、生光、生慧。心会生出烦恼,但是也会生出光明,生出佛光。明心见性的心也能生出智慧。那你到底想生出智慧,还是想生出烦恼?这就是你自己的选择了。同样是“一心”,为什么佛教界经常讲“一心是佛,一心是魔”?就看你的心到底是如何想的。

要想去除无明,首先要懂得无明是怎样产生的。师父告诉你们,无明是过去无始的烦恼(无始劫以来的烦恼)造成我们这辈子到人间来还是想不通、还是搞不清楚。因为我们曾经做过很多错事,因为我们曾经造过很多无明的业障,这辈子我们懂了,因为我们过去无始的烦恼和愚痴迷惑的结合而产生无明。上辈子做错多少糊涂的事情?这辈子做过多少愚痴的事情?无明妄动,一个人不明白就会说“我去做,没关系”,乱闯,就会出事。你如果明白这件事情不容易,还有很多的限制,还有很多的规矩,你就不会盲动。你看,出事的人都是因为无明妄动,所以佛教界讲,无明妄动本身就是一种愚痴。你不明白,还要拼命地去乱动,去行动,你以为是对的,最后就增长愚痴,这就是轮回的根本。所以无明产生愚痴,最后进入轮回。轮回的根本就是此生在人间生生死死的根本。

——《解脱是智 生光生慧

文章推荐





上一篇:【精选】111修出光明心
下一篇:【精选】113何为真正的空性
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 09:36 , Processed in 0.433430 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表