论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9756|回复: 0

年末菩萨会对众佛子进行考核,考哪些?有何注意【音+文】

[复制链接]

1953

主题

2001

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35951
发表于 2023-11-23 15:00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

》点击:各类音频畅听【合集

》点击:各类音频【分类目录】

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】

Play / pause
0:00
0:00
   volume
> next
menu


【文字+音频】


(敬请以音频为准,文字仅供参考)

一、考核对象

Wenda20150109 01:51:01 

所有修心灵法门的人都要被考核


女听众:师父说从去年年底12月开始一直到3月,菩萨都会跟弟子集中的考核嘛,那不是弟子的也会包括在内吗?虽然他也是在修XLFM。


答:只要修XLFM,全部都会考核(哦,不是弟子也是照样考的,对吧?)对,但是我可以告诉你,不修的人,菩萨不考核;但是考核之后,你就会提升,提升了之后,在2015年或者今后将来,你就会遇难呈祥,逢凶化吉,就这么简单(那这四个月期间,是不是每一天都会有梦考呢?)不是每天,他是择日梦考,就是经常选时间,他来安排的。比方说很多人吃素了,他就让你在梦中吃口荤,你梦中说“我不吃了”,那就考过了。好,你这个孩子在吃素的问题上,你当时是许愿说“我吃素保佑我妈妈身体好”,好,你考合格了,你妈妈身体越来越好,听得懂了吗?(对。是不是也会在贪瞋痴慢疑这五个科目里面都集中地考?)对,有的男孩子经常想着女人,有的女人经常想做这种男女之事,他梦中也会找个人来跟你……你只要一动坏脑筋了,接下来你考核不过,道心大退,然后你马上就会倒霉,倒很多霉了(那这个所谓的倒霉是有限期吗?比如说三个月还是半年?)这个所谓的倒霉,它有的是加在你的劫当中的,比方说你正好是36岁、39岁的时候,他就让你一起倒霉的(比如说一个劫,跌倒了,这个跌倒的程度会更大了对吗?)对,你比方说跌一下,就臀部稍微扭伤一点点,弄两下好了;一个是摔下去爬不起来,要被人家扶起来。呵呵。





二、考核时间



Wenda20171210A     25:43   

  关于年末对众弟子考评的问题



男听众:师父,是不是每年的12月份,天上开始对弟子进行考评了?


答:有两种都考评的,有的是在元旦之前,有的是在中国春节之前(那考评是以什么样的形式,是梦考还是菩萨来查你的档案呢?)都有。你看,到了年底的时候,好的更好,差的更差


(哦。“好的更好”就是说你今年做得非常好,菩萨奖励你;“差的更差”就是护法神惩罚你。是这样理解吗?)并不是奖励你,你本身就有缘分,有善缘,善报报掉了;但是,你不好,护法神惩罚你倒是真的


(考评通过会咋样呢?)好人一生平安,好人好报,就是这样(师父,如果有的弟子莲花掉下来了,他也有资格接受考评吗?)全部都有,照样考,莲花掉下来,你还是弟子,你没被开除。





Wenda20141228B 47:44 

菩萨会对众佛子进行考核


女听众:从今年年底到明年3月份,是不是菩萨对我们修心学佛的弟子或佛友的考核期呢?


答:对啊。这个上次已经讲过了,就这点时间,一定会考核很多的,考核的话就是看看你能不能胜任像菩萨(哦。这个评估的根据是不是念经、许愿、放生三大法宝啊?还是根据我们平时弘法度人还有其他方面来评估呢?)当然是根据全方位的,根据你平时度人、念经啊……不是评估你某一个方面,而是对你人格整体的评论(那这个评估的分数多少才是及格呢?)你能够做菩萨,就到菩萨道;你如果做得像人,菩萨也算你及格的,因为你在人道(人道是不是60分就及格啊?)呵呵……它不是按照分数的(这个评估的分数当中,是不是我们平时弘法度人的比例占最大?)当然,实际上就是说你弘法度人这个功德要进入你的八识田之后,才会在你身体上形成一种功德环,就是光环,那么菩萨是看你这个光环大小(如果光环越大的话,分数就越高啊?)对对对!





Shuohua20151225 10:33

 年终考核的时间是由生日裁定的


男听众:年终考核大家分数出来的时间不一样,有的12月份就出来了,有的还要经过很多梦考,来年才出成绩。这是为什么呢?


答:这个根据他的生肖裁定的,就是他的生日作为一年的。总的是说过年2月份嘛,但是有的人4月份生日,他就得4月份过了之后,才进入他新的时辰的,呵呵……(明白了)起跑点不一样,明白了吗?就像我们小时候看人家跑田径,一共六条线,为什么第一条线在人家的前面啊?因为它这个圆弧起跑线不一样。明白了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)





Wenda20150104B 24:09 

梦见台长对明年的弘法作开示;年底到明年3月菩萨会对弟子进行考核



男听众:有一个同修梦到恩师台长对明年弘法工作作了简单的开示:“我们大LU祖JI国的徒弟要低调修行。推荐别人做弟子必须了解这个人平时的修为,其中包括此人是不是一门精进,小房子是否有念,平时有没有放生,有没有真正地在度人和无私地帮助人家,每天有没有读台长的白话佛法,另外最重要的是初一十五有没有吃全素。


天上的菩萨每年的年底到次年的3月份集中对众弟子进行考核,考查包括:现实考、梦考,最后观音堂或观音村里留的人必须是非常非常干净的,你回去转告你身边的师兄们吧。”请师父慈悲开示。


答:这些话一听就是师父讲的。首先要记住,以后要让人家做师父的弟子,首先要爱国爱民(嗯)还有要记住,不能学XIE的东西的人,不要把他介绍进来。


这个人如果在拜师之前还嘴巴里一套一套讲出来邪思邪念,还是这种不好的XIE教或者怎么样,都不要介绍给师父,师父会背得很重的,明白了吗?(明白)坚决不接触。因为师父现在已经很累了,真的背不动啊(是的。天上的菩萨每年年底到次年的3月份集中对众弟子进行考核,包括现实考和梦考,是这样吧?)是啊,菩萨早就下来考啦,你们看不见啊。



不信你们自己想想看,从现在开始到3月份的时候,只要你睡觉之前问问菩萨,“我最近修得怎么样?”各种各样的梦境都会出来的(明白了)





三、考核内容



Shuohua20161209 06:22

 师父对“年终考核”的开示


男听众:师父,您看临近年底、年终了,今年的年终考核是不是已经开始了呢?


答:早就考了,一直在考(有师兄开始频繁地梦到考试,为了让更多的同修顺利地通过各种修行的考试,您针对今年我们法门的考核情况开示几句吧)首先,你要知道什么叫善,什么叫恶。你的心里不知道善的话,你就会做恶;你要是知道我今天是做善的还是恶的,你就不会去做恶。恶要分辨,这是第一个。第二个,慈和悲你到底拥有多少,这都是考核。看见别人倒霉了,你是什么心态?看人家不好了,你什么心态?你笑得出来,说明你这个人根本没有悲悯心。今天看见人家要“人伤我痛”,人家吃苦了,你没有这种悲心、慈心,你这种人就学不好佛,就没有佛的基础(师父,您刚才说看到人家要“人伤我痛”,现在的人都是幸灾乐祸)对啊。人家不好他开心;人家倒霉了,他不从人家倒霉身上吸取教训,反而去嘲笑人家。轮到他的时候,人家也是嘲笑他,这就叫因果报应(明白了。谢谢师父慈悲开示







Wenda20190104 01:05:02 

年底对佛子考核的内容是什么



女听众:每年年底都会对佛子进行考核,就是会梦考或者是有一些考核,请问师父,今年的考核内容同往年相比有什么异同吗?


答:都一样,你什么东西不行,他就考你什么。你好的东西,他就不会考你;你不好的东西、容易犯戒的,他就考你。






Shuohua20170811     14:06     

护法神如何对修行人进行年终考评



男听众:年终的时候,护法神对修行人进行考评,有梦考和现实考。请问师父,护法神对修行人的考评点有哪些?



答:看看你贪瞋痴吗,看看你是不是有功心,看看你是不是有我相、执着,这都是考评点;看看你诸恶莫作、众善奉行了没有,看看你骂人吗,看看你打人吗,看看你脑子里犯邪淫吗,这全是考评点(师父,不同的考评点在最终的成绩里占的比重是多少呢?)考评点最主要问题……你自己求菩萨的时候你说“我要成菩萨”,那菩萨就用菩萨的考评点来考你,那你的质量就下降了,因为你离菩萨太远了。如果你说“我是学佛人,我求某一件事情”,那菩萨就看看你有没有犯错误就可以了:没犯错误,菩萨根据你现在正好有运程的时候,他就帮到你了。



如果你说“我是成菩萨”,有些小问题菩萨就让你吃苦,因为他帮你消业,你自己在消自己的业,你要成菩萨,你不在乎现在在消业。很多人现在吃不了苦,他一求菩萨,菩萨用他的功德帮助他把业障消掉,那么他所做的功德已经消掉了;学菩萨的人,他拼命地念经,菩萨把他这个功德保留住,但是,苦还是让他继续受。你现在明白道理了吗?(明白了。其实菩萨并不是让你都那么顺,而是也让你吃点苦消些业障,是这样理解吗,师父?)


我问你一句话,如果西天取经,唐僧一会儿觉得苦,一会儿觉得苦,观世音菩萨帮他都消掉了,那你说他能成佛吗(不能)就是让他吃九九八十一难的苦,苦尽甘来了,对不对?


(师父,我们生活中有些遇到……“哎呀,怎么学佛了这么苦啊?”其实他根本没有真正理解菩萨对他的爱)对了(只是菩萨让你吃点苦,受点累,消点业,是这样吗,师父?)我举个简单例子好吗?你现在身上有10万,接下来有个困难你自己不去补补,你说“我找装修队来补补房子”,一补补掉5万了;如果你自己吃点苦,漏水的时候自己补一补,再漏再补一补,苦啊,有时候漏在身上,有时候房子这样,但是你这5万块钱保下来了



(对,明白了)等到你的功德积到100万的时候,那你上天了。这个人呢?一会儿房子补掉了,一会儿这里不好又补掉了,到最后他哪来的钱?(是的)我一举例子你就明白了(明白了)

梦考和现实考的区别

Wenda20160610 01:21:08 梦考和现实考的区别


男听众:师父,我们平时有些梦,是否是八识田里的显化告诉我们的业障所在,或者是修行的程度,这与梦考有区别吗?


台长答:跟梦考有区别。梦考一般都是特定的一个环境,这个比较特殊。比方说,你今天梦考是吃饭,就没有什么突然之间延续下来的梦,就突然之间你到这里吃饭了,看见肉了,你吃不吃?你吃了,“哎哟!”马上吐出来了,好了,这个梦就结束了,这就叫梦考(师父,天官对修行人进行考核,除了梦考也可以进行现实考试吗?)会,也可以的。比方说,这个人是好色之徒,他就会在你身边放几个女的,你如果对她印象好了,你好色了,对不起,你就出事了护法神马上就惩罚你了,也没过关。你看了,看了之后你想了,想了之后你就是犯戒了。很厉害,非常厉害。你为什么不问我,梦考和现实考有什么区别呢?为什么有时候要梦考,有时候要现实考呢?(请师父解答一下)梦考是考你的意识,意识里你有没有下意识,就是说你自然的你想不想吃荤、你想不想好色在梦中就考出来。考现实是什么?你梦中都考不过的话,你现实一定考不过,所以一般的都是梦考。等到你现实犯戒了,梦考也不要考了,直接白无常把你记录了(是不是梦考更为重要,更能检验一个人的真正修行?)重要。梦考的话,从某种意义上来讲还是轻的,对你比较轻。比方说,菩萨发现你最近好淫,会在梦中出现个女的,你在梦中会跟她有柔绵之情,然后接下来你做坏事了。醒过来之后,你脸红,有一种感觉很对不起菩萨,很对不起法门,“哎呀,怎么……”好,记住了,你做错事情了,现在给你记账,但是记得不重。如果没有梦考,直接在人间出现个女的,你做了这些事情了,对不起,你已经犯大戒了,白无常给你记了。我告诉你,黑无常比白无常还要柔性一点的,就是这样。白无常叫现世报,黑无常叫记录报就是记录下来报或者来世报。所以很多人在背后骂人家,讽刺、挑拨离间,这种都是来世报的。如果你当场打死人,你不当场就枪毙啊?现世报,就是现实当中的。





四、考核成绩



Wenda20200103 55:39

 关于佛子的年底考核成绩



男听众:师父,现在年底不是对佛子进行考核了吗?(嗯)什么时候出成绩?


答:你自己顺利不顺利就是成绩了。







弟子提问 师父回答——卢台长2016年中国•澳门弘法解答会(2)



关于每年年终考核的问题

•2016年中国澳门• 



问: 师父之前有开示过每年到12月以后会有一个考核,那考核的标准、准则是什么?有没有具体的要求?如果一个人许了很多的愿,考核上有没有先后次序之分呢?


答: 其实考核是什么呢?就是根据你一年的修为,会有护法神,还有天官,还有我们的太岁菩萨记录的考试什么呢?


是根据你自己一年当中最薄弱的环节。比方说,这个人在色情方面最薄弱,就会考核你色情方面;如果你吃素了,在这个当中一直不是太好,经常碰碰荤菜什么的,就会在梦中考核你,当你梦中去吃了荤的东西之后,他就把你勾掉了,就是说你吃荤了,这个考核没通过,你这一年吃素基本上就大打折扣,可以打到30%到40%,是这个概念。


你哪个环节最薄弱,他就在梦中考试你。很多人是在梦中来个美女,不认识,但是人家对他很好,他在梦中就抱住人家怎么的,好,接下来一个大叉,今年一年这个关没考过,功德大斩,就是去掉很多。


问: 那如果考核不过,是不是需要念礼佛大忏悔文,还是有什么补救的方法能够……


答: 考核不过,基本上自己心中已经知道了,然后赶快念礼佛大忏悔文,跟菩萨再许愿,把自己过去的愿力再要讲:“观世音菩萨请您原谅我,我这方面给自己的愿力一直在好好地遵守,但是可能我是凡人肉胎,还不够坚定,请观世音菩萨赐给我更多的力量,让我来消除这方面的业障。”就这么讲。


问: 一般要多少遍礼佛大忏悔文?


答: 一般像这种,单单的考核之后没过,108遍。


90、有关“梦考”的问题——《心灵法门佛学问答 九十》
2010-11-12

问90请问卢台长,什么样的考试叫做“梦考”?

答90

  • 梦考中什么样的考试都有,一般要在这个人许愿持戒后才会有梦考。在我们修行的过程中,梦考提供了提前预备考试,帮助我们确定自己修行的程度调整修行的方向。

  • 如一个人发愿初一、十五吃素,或从今以后吃长素或再也不偷东西了,或发誓戒邪淫,这个考题就出来了。

  • 在梦中就会有活鱼或者你最喜欢的荤菜给你吃,地上有钱看你捡不捡等等。

  • 一个人如果能通过梦考,这个人的智慧、功力、境界、层次都会有所提高,同时孽障也会消掉一部分。如果梦考通过后,以后还会有更多的梦考的,不是说考过一次以后就不考了。

  • 一个听众发誓不钓鱼了,会在梦里又去钓鱼了,而且还杀来吃,这是个典型的梦考没考过,这个听众白天用意志叫自己不钓鱼了,但是在梦里经不起考验,又钓鱼杀生了,实际上他犯了阴律,他最近会不顺利。

  • 如果梦考没考过,就会降一级,同时也算他在阴府破戒,这是可以通过念《礼佛大忏悔文》忏悔的,一般念49遍即可,如果是极其严重的,就要多念,比如108遍。

  • 最常见的梦考是吃荤的,如果梦里吃了,就要念49遍《礼佛大忏悔文》;如果没吃下去就察觉到并且马上吐出来了,这种就算是梦考过了。

  • 如果梦考杀生,要念49遍《礼佛大忏悔文》,并且念《往生咒》超度梦里的小动物。

  • 如果梦考杀人,要念108遍《礼佛大忏悔文》,并且要念小房子21张给自己的要经者。

  • 如果梦考情节较严重的邪淫,要念108遍《礼佛大忏悔文》。

  • 如果梦里说妄语骗人等此类情节较轻者,可以念27遍《礼佛大忏悔文》。

  • 梦考没过的当天(做梦开始24小时内),针对此事忏悔的《礼佛大忏悔文》可以多念,比如49遍或108遍可以24小时内念完。

  • 如果已经超过24小时,就不能多念了,只能分开念,每天念诵《礼佛大忏悔文》的总数不宜超过7遍,因为一旦激活就很麻烦。所以最好是平均每天念诵一部分,分多日念完。也可以先暂停功课中的《礼佛大忏悔文》,每天专门针对此事念诵7遍。

  • 忏悔之后,还要在菩萨面前重新将该愿再说一遍。

  • 其实在我们人生中也有很多这种考验,不仅仅在我们睡梦中,如家庭聚餐有人请你吃活鱼、活虾,或者遇到事情会惹你发火等等,当我们在人生中考过一次,聪明的人就会告诉观世音菩萨,“大慈大悲观世音菩萨,以前我XXX碰到某某事情我就会犯错,现在我修心、修行了,就没有犯以前的错”,这样一说,菩萨一般都会加持这个人,会有好事情发生的。

  • 观世音菩萨是大慈大悲的,从来不会嫌弃我们,从来不会对我们说错或对,只会觉得我们可怜,所以有任何事情都是可以与观世音菩萨说的,观世音菩萨就如我们的母亲一般。

 观世音菩萨对2018年考核的开示
Wenda20180318B  25:53  观世音菩萨对2018年考核的开示

男听众:观世音菩萨妈妈对一个佛友今年考核成绩的开示:“你的考核极不理想,离母亲和师父对你的期望还差得很远,很远。人间的这些留恋太多,在人间没修好,如何回天?母亲希望你坚强,明智,开启大智大慧,遇事沉着冷静,只有你好了,才能帮到其他众生。弟子们在人间的考核还差得很大,不要以为念念小房子,度几人就能上去,这些离众菩萨的考核还差得很远。首先,你要修出出离心;其次,你要有为众生着想的心,要有大慈大悲之心。2018年的考核就是:你有没有一颗为苍天大众着想的心。菩萨妈妈想告知所有的佛子们:好好修心、修行,莫要贪恋人间的一点小恩小惠,好好地跟随你师父,勤修精进,一世修成,母亲希望看到更多的孩子回家。”师父,分享完了。

台长答:嗯,非常好。观世音菩萨总是像母亲一样对我们真的无微不至地关怀和关心(对。观世音菩萨说,“2018年的考核就是你有没有一颗为苍天大众着想的心”,您开示一下,为什么今年是这个要求呢,师父?)为苍天大众,实际上就是行菩萨道,菩萨就是为苍天大众的。你在这个世界上,实际上很多事情还是自己要学会为众生、为别人。师父讲的要求严格一点,一个人只为自己不为别人,那这个人活着就是一个可耻的人。我问你,你在生活当中碰到那些自私的人,你说讨厌不讨厌?(很讨厌)非常讨厌,这个人自私得就知道自己,从来不知道别人的,小气得讲话一句都不肯让的,做事从来不肯努力的,你说这种人谁喜欢啊?(是啊,师父说“得理还要让人三分”呢)嗯。这种人就是素质很差,素质非常地差,这种人也就是一种粗人,过去人家骂人说为自己的人叫“贱人”。为众生的人叫圣人,只想到自己叫小人,只为自己叫凡人(菩萨说:“弟子们在人间的考核还差得很大,不要以为念念小房子,度几人就能上去,这些离众菩萨的考核还差得很远。”这个“差得很远”还有哪些考核呢?)就是众善奉行、诸恶不做。现在很多人,讲老实话你虽然在度人,虽然在做好事,你回到家里还在做坏事啊。做菩萨怎么会这么容易?举个简单例子,你就是在家里行夫妻之事,那也叫做畜生事。你说你做菩萨,做菩萨怎么可以啊?不可能。法师为什么离菩萨近了?因为他们已经戒了,守戒了。你说人,讲得不好听一点,正常的生孩子啊什么,做人啊、受这种痛苦啊,肮脏的那种事情……你说对父母亲很孝顺,但是你杀鱼、吃肉吃荤的,你算不算恶了?你当然算恶了。以菩萨的境界来一看,你就是脑子里多喜欢一个女人,多喜欢一个男人,你都是在作孽,都是在犯恶,你这种人怎么上天?怎么做菩萨?菩萨会像他们这样吗?所以这种不要太恶心了。这种事情,人家说:“我夫妻怎么不可以做夫妻之事啊?”你去做啊,那么你就是人啊,那你做什么菩萨?(自己就投人)你要做菩萨,就不能做,很简单(对,明白)吹牛谁都吹,那你就不能吹,你是学菩萨,你要做菩萨就不能吹牛(对对)杀盗淫妄酒,你说“我打个蚊子”,你做菩萨,就不能打;你说“我拿人家一本书了,有什么关系啊?过两天还给他”,就是不能拿,因为你是菩萨,菩萨不会偷盗。就这样要求的(师父,菩萨说:“首先,你要修出出离心;其次,你要有为众生着想的心,要有大慈大悲之心。”大慈大悲之心的基础是不是出离心啊?)对。出离是什么意思?出离人道,人做的事情你不要去做,菩萨做的事情你才做。所以法师就是要出离了,因为他穿了袈裟之后就变了,他已经不是普通的人了,他已经是菩萨道了,在菩萨道上走的,他只是表面上是人,他做的事情都是菩萨的事情。所以要修出离心,出离心,菩萨会跟人家争吗?菩萨会为名为利吗?菩萨会搞人吗?(不会)这样一想就解决了,明白了吗?(师父,吃苦有助于修出出离心吗?)吃苦不一定能够有出离心,但是能够让你明白什么叫出离心,吃苦的人能够明白什么叫出离心。比方说佛陀当年在菩提树下打坐,在修,他的悟性当中修到的是空,苦空,从苦得到空。你知道空了之后,这个世界一切都不可得,你会跟人家争吗?你看人家跑过来跟师父说:“师父啊,对不起啊,你坐这个位子啊。”你说我会去为这个位子跟你争:“你为什么不给我放在当中啊?你为什么把我放在边上一点啊?”出离心就是根本已经完全看穿人间了,出离了,不要在人道,不要再做人道的事情了。可怜吗?你看看,男男女女这样为名为利的,很可怜啊,哪像菩萨,就像一个……哎呀,不能讲,什么样境界的人做什么样境界的事情,我只能告诉你这一点(明白了)


文章推荐





上一篇:什么是大精进?
下一篇:[师父:天天跟时间赛跑,不要懈怠,不要浪费时间]音+文
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:41 , Processed in 0.107961 second(s), 22 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表