论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1933|回复: 0

 《一世修成专题》:法会相关开示  

[复制链接]

1871

主题

2402

帖子

30万

积分

高级会员

Rank: 4

积分
306187
发表于 2021-5-10 22:00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 妙觉菩提 于 2021-5-10 23:49 编辑




 《一世修成专题》:法会相关开示  


1、提问7  许愿一世修成,何种情况算违愿;为求加持而许愿“一世修成”,愿力成功吗


问:关于许一世修成的大愿,师父曾经开示过:你许了之后,至少当时你的心里决定是我一定要做到,你有这个愿力,一定要当时有这个信心,这个愿力才会成功。请问师父,现在共修组很多师兄由于跟风或出于求加持,这样原因许愿的师兄愿力成功了吗?


答:你当时在菩萨那里跪的时候是最要紧的。如果你非常难过,非常真的,“菩萨,我真的要……”告诉你,全是真的,全给你加持的。所以菩萨为什么受骗?连护法神都会受骗的,因为你们磕头的时候哭的那个样,全是真的吧?你们当时自己也是真的。问题是人啊,过一段时间自己忘了,过一段时间自己退转了,所以菩萨一看你退转了,改!就这样。所以菩萨不是上当了?人太会变了,“海枯石烂永不变,什么什么永不变”,呵呵,还没有怎么样就随便了(现在有一些师兄根本就不明白一世修成意味着什么就许愿了,这样下去很容易违愿,会有什么果报吗?)一世修成,我可以告诉你,什么叫违愿,不修了才叫违愿。你就算有毛病也不叫违愿,还在修啊,修的当中出现毛病很正常,只是你说“我一世修成,我永远这么修下去”,就不叫违愿。“这辈子我要有决心一世修成”,那违什么愿了?而且你许了这个愿说“一世修成”之后,你很多事情都顺利了;只是你在许这个愿的时候,你千万不能想“我有什么目的”,或者“我不是真的,我试试看,我怎么样……”为了得到加持。要真的,说“我一世修成,永远不退转,怎么样我也修下去了,我死了也要修上去。”

——2019年11月9日奥克兰开示



———————————


2、提问11  许愿一世修成,业障未必能五年内报完,造过多少业都要受报


问:许愿一世修成,业障会在5年内集中报,一般这5年会报掉一个人总业障的百分之多少呢?菩萨安排业障报应有什么讲究吗?


答:做多少业,护法神就会报你多少,不是5年、10年的。有的人做一个业,可以报一辈子都报不完,下辈子还来还。要看你作什么孽的,你作了大孽的话,我告诉你,这辈子都不一定报得完。不是菩萨对你怎么样,是你自己做出来的,看你做了多大的恶。还会报,所以不是这么简单的(感恩师父慈悲开示。过了这五年,剩下的业障是不再集中报呢,还是多久之后还会安排报掉?(你以为做了一个孽,五年之后就会报了?说的是运程,三年五年,那是你的运程,不是你做的孽五年一定会报掉。你做了个大孽,下辈子还要来报。

---2019 马来西亚开示



——————————


3、提问12  许愿一世修成是否必须要清修


问:有师兄在2015年修心灵法门,修了两年就许愿要一世修成,当时只是认为自己必须精进努力,不造新业。但后来听到很多师父对一世修成的开示,如许愿一世修成必须要清修,但他目前没有条件清修。请师父慈悲开示该如何解决,应该如何跟菩萨说?


答:并没有说一世修成一定要许愿清修,就是说你如果能许愿清修,你更容易一世修成。

---2019 马来西亚开示


——————————


4、提问46  许愿一世修成是要超脱六道的;许愿回到观世音菩萨身边,是誓成正觉的愿


问:关于一世修成,师父曾经开示过,修到天道也是一世修成,修到阿修罗道也是一世修成,不一定是要修到菩萨道。有师兄许愿一定要跟着师父回家,回到观世音菩萨身边。请问师父,这是誓成正觉的愿吗?


答:首先我要纠正你的话,师父从来没这么讲过。师父讲的意思就是说,你今天许愿“我一世修成,要超度六道”,但是你修不成的话,你就到天道了,你可能在阿修罗道,听得懂了吗?(听得懂)那是你的功力不够,你自己掉下来的,不是“我今天许愿一世修成,我要修到阿修罗道”(明白)一般地,人有觉悟的话,要一世修成,都是超脱六道的(有师兄许愿一定要跟着师父回家,回到观世音菩萨身边。请问师父,这是誓成正觉的愿吗?)那当然了。你说要超脱六道,还不叫正觉啊?正等正觉了,对不对?

——2019年10月18日马来西亚开示


———————————


5、提问31  许愿一世修成,家人的业障是否也会爆发


问:师父开示过,许愿一世修成之后,业障一般会集中在5年内爆发,包括家庭共业也是其中一种。请问师父,是否会因为同修许愿一世修成,加速家人的业障爆发?而且缘分越深的家人,是否受到的影响越大?


答:要看你真许愿还是假许愿了。如果你真许愿,你当然业障会爆发的,因为你没有到这个程度。你说说看,你今天没到这个程度,你说“我要把所有的业障消掉”,这一世,它不是集中起来了?举个简单例子,从小到大,你欠人家几十万,你过去一直没还,在还利息,突然之间你说“我要全部还完”,你说你有压力吗?(这个问题主要是:是不是会影响到家人?家人的业障也会受到连累而爆发?)你没有帮家里人许愿,没问题;你如果帮家里人许愿,也有问题。

---2019马来西亚开示


————————————


6、提问18  关于有婚姻的同修想许愿一世修成和清修的问题


问:师父开示过,一世修成必须清修,有婚姻的师兄有一世修成的愿力,但考虑到现实状况不能逆缘,所以可不可以先做其他戒律,等夫妻缘分尽了再清修?请师父慈悲开示。


答:实际上这个并不是一个形式问题,最主要还是一个心,就是这么简单。你愿力到什么程度,你会得到什么样的果报。你今天愿意清修的,那你这个愿力到了,如果你的缘分还不到,还会拖你的后腿的。这就是为什么很多人出家?因为他要寻找一个安静的环境,能够促使他自己一世修成的环境。有些话我不能讲的,因为我们毕竟是居士,你们还没到这个境界。等到你修到一定的境界,你当然就放下了。你现在没到这个境界,你说什么话?就等于叫一个小孩子说要怎么样,他做不到。因为人很可怜,在五欲六尘当中,他因为总觉得“我是个人,人应该做人的事情”,对啊。菩萨,他是比人高,所以他不会做人的事情;人就是做这点事情,所以尔虞我诈、你争我斗,人就是私心这么重。你说菩萨会这样吗?(不会)那么好了,我们一直说“我是人嘛,所以我要做”,你去做了。你只有超脱人的境界,才能够享受菩萨的境界给你带来的那种法喜,否则你就是在人间一直受到烦恼、五欲六尘的那种苦难。

---2019年9月5日法国•巴黎


———————————


7、提问35  最好不要随便发愿再撤回


问:孩子业障爆发,与母亲许愿一世修成、清修是否有关?知道自己目前难以达成的愿力是否可以撤回,待缘分成熟之时再重新发愿呢?这种情况需要念诵多少礼佛大忏悔文?


答:实际上,像这种愿最好不要随便发,发了之后,最好不要随便撤,这是师父跟你们讲的。很多人一下子就发个大愿,但是做不到又把它撤了。就像一个人说“我今天要做法师了,我剃度了”,然后又还俗了。这种人还不如不出家,道理对不对?(对,感恩师父)实际上孩子……她没有愿力,孩子该生病还是会生病的,跟她发愿没太大的关系;她发愿只有让孩子的病越来越轻,不会越来越重的。我告诉你,有很多人生重病,一直死不了,就是因为菩萨保佑的。本来应该死的没死,就是菩萨给他加持,给他化解冤结了。

---2019年9月6日法国•巴黎

8、提问15  恶业早报是好事;造一点业马上就受报,说明业障轻


问:发愿一世修成后,孽障会在3~5年之内爆发,请问善业也会在3~5年之内报掉吗?


答:恶缘和善缘。业,如果有恶业,它也是“不是不报,时候未到”,明白吗?如果你许愿,那是个善业,它以后报是善报,只是说因为你许了这个好的愿之后,有很多你过去的恶业会提早给你报掉。提早报掉是个好事情,现在就生病,不会死;等到你已经不能动的时候再生病,你很快就死了。很多事情,如果你今天要考验自己修得好不好,如果你今天刚刚动了个不好的脑筋,突然之间就被什么弹到了一下,或者撞了一下,你不要难过,不要不开心,这说明你的业已经很少了,一点坏念头,马上报掉;那么一个坏得不得了的人,他已经是恶得不得了,很多的坏念头不会马上报,它越积越重,“砰”一下子撞车死了,就这么简单。你们经常有吗?对不对?刚刚动了一个不好的念头,一骂人,骂完之后马上“砰”一撞,“哎哟,菩萨提醒我了”,其实我告诉你,好事来了。为什么?你业很轻。如果你业很重,它不会马上报的。

---2019年9月6日法国•巴黎


————————————


9、提问25  关于想一世修成但不敢许愿的问题


问:现在有很多同修都想一世修成,但不敢在菩萨面前许愿,但在实际生活中,同修们是用一世修成的戒律来约束自己。请问师父,在菩萨面前许愿一世修成,和不在菩萨面前许愿一世修成,和用一世修成来守戒的同修们,他们的愿力跟像菩萨许愿一样大吗?


答:很简单了,你当然有愿力的话厉害了;你没有愿力的话,你就是说在默默无闻地做,你就是没给自己一个戒律。比方说“我今天一定要一世修成”——你有戒律了;你一个没有戒律的人,说“我可以一世修成,我在默默地做,但是我也可能做不成,我也不做了,也无所谓”。许过愿的人就必须往前走。地藏王菩萨许愿了“地狱不空,誓不成佛”,他成佛了。地狱空了吗?没空,他的愿力感动天地,愿很重啊。

——2019年9月6日巴黎提问


————————————


10、提问33  如果没有发愿一世修成,经常想,也会导致业障在3~5年内爆发吗


问:师父开示过,如果发愿一世修成,业障会集中在3~5年内爆发。如果并没有重视和菩萨发愿一世修成,只是心里经常这样想,也会导致业障集中在3~5年内爆发吗?请师父慈悲开示。


答:一般地,你经常想的话,如果你业障不是很多,它就会集中。如果你业障真是多得不得了,不会马上报的,因为菩萨和护法神知道你肯定一世修不成的,不会集中起来一起让你现在赶快把它消掉的,没有的,听懂了吗?比方说你就剩一点点带业往生的业了,你好好地集中精力念,可能你会上去、念掉,否则念不掉的。

 ----2019 澳大利亚•悉尼


————————————


11、提问34:没有许大愿,但以一世修成为目标精进努力,业障是否会在五年内爆发


问:有的师兄虽然没有许一世修成和清修的愿力,但是这些师兄学佛非常精进,现实生活也是按照严守戒律、清修来要求自己,也把一世修成作为修行的目标。像师兄没有许这些大愿力,是不是也会在5年之内业障连续爆发,消业障呢?


答:也会的。经常有愿力的人,只要你做善事,它都会消业障,愿力很重要。就等于你许了个愿,“我一定要做好人”,菩萨就看着你,护法神就看着你,然后你只要做好事,菩萨就说你是个好人。

-----2019 布里斯本


—————————————



12、提问45:许愿一世修成后业障爆发,该怎么办


问:师父之前开示过许愿一世修成的愿力会有很多的考验,包括现实考还有梦考,业障激活爆发会在5年以8~15倍的速度集中爆发。有些师兄许愿之后出现很多情况,比如经济出现困难,婚姻分开,身体出现……


答:这很正常,就是不应该许愿这么厉害,他做不到的,他来不及啊,太急了,业障全部来了,爆发了。不能乱来的,有的人一辈子要还这点债,你说我现在全部还,全部来找你了,你肯定现在倒霉的。但是你现在还了之后,你可能以后就好了,明白了吗?(明白了。师父,那是否他们的福德、缘分还没到?)肯定自己功德还不够,这是第一个,你这个业障都爆发了,求得太厉害了(如果真的许了这个愿,出现这个情况的话,那我们应该用怎么样的心态去继续修心修行?)就跟菩萨讲啊,你自己要懂啊,许得太厉害了,不能愿力太大,因为做不到就是妄语啊,就慢慢每天再讲,求一点点,求一点点地讲,要改过来。

-----2019 布里斯本



精彩开示合集


每日一听合集


法会视频合集


节目录音合集


震撼视频合集


BHFF视频开示合集


2009-2020fa会合集


诸佛菩萨开示合集


精彩录音节选合集





在此文的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请护法神菩萨慈悲原谅!

义工.jpg



文章推荐





上一篇:一世修成最重要的是什么?
下一篇:清修是一世修成的基础
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 12:07 , Processed in 0.114617 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表