论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 12995|回复: 0

2021年师父每日佛言佛语9月大合集

[复制链接]

4万

主题

4万

帖子

33万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
332248
发表于 2021-9-1 22:20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
「师父每日佛言佛语」2021年9月大合集

【白话佛法】2021.9.29
《意念产生精气神的力量》(中)

人是靠意念和志气活着的,没有意志的人就是没有灵魂的人,没有灵魂的人就是一具行尸走肉,所以人就是靠灵魂活着的,灵魂就是你的精神。

如果一个人没有灵魂,就是没有精神。吃喝嫖赌的人整个就是没有灵魂的人,是一个失神的人,没有精神,精气神不够。没有精,就是没有精力,没有精力的人就是没有气的,你就不会有神,不会有精神;精神不足,就会没有气。所以没有精神的人就是一个失控的人,整天混混叨叨不知道自己在干什么,只能等待命运给他的审判,因为他没有办法控制自己的走向。

就像一辆车失控之后,只能看它自己开,撞到哪里就撞到哪里。就像一辆车自己失控往下走,没人驾驶,看到车就撞,你只能看着它撞人,你在边上也没有办法。

学佛人就是要加强控制自己的力量,永远不让自己失控。一个能控制自己一生的人,就不会犯错,不会走偏,就一生有力量。

人生要有精气神,
精神失控堕凡尘。
出离六道靠心力,
正信正念靠佛力。


【白话佛法】2021.9.25
《意念产生精气神的力量》(上)

一个人的意念可以产生强大的能量,无边无际的能量。这就是为什么净土宗说“一念阿弥陀佛可以上西方极乐世界”,就是靠着意念的力量,因为你的意念会产生巨大的力量。

你想忏悔,你一定能忏悔;你想成佛,你一定能成佛;你想修心,你一定会修成;你想改变自己,你一定能改变;你想改变自己的命运,你的命运一定会改变——其实命运是控制在你自己的“意念”当中。

就像一个小孩子一样,你想做好孩子,你就会成为一个好孩子;你想做一个坏孩子,你很快就会变成一个坏孩子。所以就是看你想做什么的问题,你只要意念中想做好人,你就是一个好人。

就像读书一样,你想做一个“三好学生”,你就会朝这个方面去努力,因为你有信心了,你就会有愿力,你会每天朝这个方向去努力,这就是你的愿力。努力就是你的愿力,努力是行。“信愿行”,你只要行了,你的愿力和信心很快会增加能量,很快就能成功了。

意念能量无边际,
信愿行力不思议。
改变命运靠自己,
至心一念见真义。

【白话佛法】2021.9.22
《远离因果是为上》(下)

不论环境怎么变化,心不能变,这就是如如不动。不论旁边站的是谁,旁边有人没人,你的心都是一个样,境转心不转,这就是修心的一个根本基础。人家变化,你不变,你就是如如不动;人家一变,你就变,人家骂你,你就跳,你这就是被人家传染了。心自本如,自然就是自如。当你感觉到自己不自然的时候,其实你已经远离了如如不动。

学佛人要长记性,不能总是在自己犯过错误的问题上再犯错误,这样的话你的业障会越来越深重。记住自己的缺点,不让它再犯,你才能进步。不肯改毛病就是不肯进步,就是不肯精进学佛,毛病在身上精进不了。不能忍辱的人难以学佛,他的修心不会修出什么大的善业果。

一个声称自己总是忘记毛病的人,就是等于把自己的缺点永远放在自己身上不肯改掉,其实这个问题是很严重的,就是他根本不想改。不停地在同样的地方吃苦的人,就是不肯改这个毛病。人的毛病是吃了苦之后才知道想改,但是已经来不及了。别人劝你你不听,现在自己吃苦才知道,这样就不能远离颠倒梦想和轮回之苦。

任其境转心自如,
心无罣碍破迷误。
执守缺点作茧缚,
颠倒梦想终是苦。
六道轮回自心现,
破除三毒净土见。

【白话佛法】2021.9.18
《远离因果是为上》(上)

不替别人背业,最好的方法就是远离——远离不如理不如法的事情,见一切因果赶快回避,不要进入因果中。这就相当于爸妈吵架,孩子千万不要介入,一旦介入就不知道谁对谁错,而且最后的结果是爸妈都骂你,因为你根本不了解事情的前因后果,其实是因为过去发生的事情才造成了他们今天的吵架,并不是单单因为现在这次的事情,所以只要你参与进去就是错的,进去就动因果了,不了解就会卷入因果。

有智慧的人远离因果,有智慧的人要懂得各人业障各人自己会受的,不是你来帮他受,只能让他自己去受,这是天地之真理和定律,称为“因果定律”。“定律”是谁都无法改变的佛法之真理。

佛法就是讲因果真理。就像很多坏人做了很多坏事,现在他们天天关在监狱里受苦受报,你说你帮得了他们吗?他们做坏事的时候你去劝他们,他们就打你,你就帮他们背了,最后他们关进去受自己的果报,难道你也要去受这个果报?这就是天理。“因果报应”丝毫不爽,唯有淡出因果,远离因果,你才能“回避因果”,“不动因果”,这才是“智慧”。

学佛人要被别人说得起讲得起。敢于承认自己的错误,忏悔自己的前愆,你才能洗清自己的业障,否则的话你的业障一直粘在你身上,你的运气不会好起来。

各人造业各人了,
因果报应无法逃。
不造因果离障罪,
不动因果须智慧。
勇于认错不覆藏,
至诚忏悔消业障。

【白话佛法】2021.9.15
《进入“色不异空 空不异色”的境界》(下)

这个世界没有过不去的事情,只是看你愿不愿意把它过去,放过它,它就去了;你不肯放过它,你拿放大镜照住它,这件事情在你心里越来越大,你就放不下。

所以菩萨经常让我们要放下,告诉我们人间一切是空的,这就叫缘起性空。任何一种缘分到了,它起来了,你看到它最后就是会没有的,本性是空性,就是事物的本质是空的。人跟人的缘分,本性是空性;一件事情只要开始发展,最后一定是空的,这就是缘起性空。

举个简单例子,一个小婴儿生出来,你就看到他一定会经过一个过程——生老病死的过程,最后就是没有了,空了。一个小婴儿生出来就是一个缘分,缘起了,看到最后本性是空的,所以缘起性空。不管是小婴儿,还是任何人,到最后都是空性,都是没有的,缘起性空。就像小孩子生出来没有头发、没有牙齿一样,等他年纪大了,头发、牙齿也掉光了,这就是空了。

这个缘分生出来,到最后你能看到它的本性是空性,你就会拥有智慧,就不会再去执著了。我相、人相、众生相、寿者相,你就不会再去执著,你就放下了,就进入了无我、色空的世界。

万事皆空且随意,
缘起性空是真谛。
参破真相不痴迷,
无我放下证菩提。

【白话佛法】2021.9.11


《进入“色不异空 空不异色”的境界》(上)

在这个世界上,什么苦什么难,有了智慧都不难;没有智慧,到处都是苦难。要度尽一切苦厄,你的境界才会进入“色不异空,空不异色”的境界。因为有的东西会没有,没有的东西会有,这就是佛法界讲的“空有空无”。 我们在人间不能顽空,但是要知道世间一切皆空,只有承认它是空的,你才不会执著,因为你知道它是有的话,你就会执著。执著就像一个不好的细胞,它不停地在身体血液里循环伤害你。你们大家想想看,我们一生为了一件事情执著的例子,伤害了自己多少正能量,钻在里面出不来。 看不清人间事物的真相,就像一个人得了白内障,看整个世界迷迷糊糊的。他看见色,看不见空;他看见空,又找不到现实存在的明物质,然后就变成了一种两边的极端,就会让人产生颠倒梦想。 人间的一件小事,如果你去执著它,执著就像一块放大镜,就等于你用放大镜去看一件小事情,这件事情就变得很大很大,在你心中会变成很大,很难过去。如果不执著,就等于眼睛看得很清楚,很小的一件事情,解决了就解决了,过去了就过去了。 色空不异莫执著, 中观正见不迷惑。 颠倒妄想由心起, 破除我相悟真义。

【白话佛法】2021.9.8
《智慧是你心中的明灯》(下)

菩萨的智慧是大智慧,是用不完的,就像太阳的光芒一样永远都不会用完,这个能量是永恒的。如果很快用完了,那不叫智慧,那叫聪明。聪明只不过是计量利弊得失的方法,比较敏感而已;智慧是一种超能力,可以解决人间一切问题、烦恼。只是你拥有多少的问题,你拥有的智慧越多,你什么都不会罣碍和当回事,一切都随缘;如果你智慧少的话,你就会害怕,一会儿前进,一会儿后退。

真正有智慧的人不吵不闹,不讲也不笑,他因为心里有一盘棋,什么都知道,就是我们人间讲的“大智若愚”。有大智慧的人,他像傻傻的一样,其实他什么都看清了,他根本不会去追求人间名利得失,因为他看开了。

菩萨为什么在高处,因为越高看人间越小。人间再大的事情也是小事情,天上再小的事情也是大事情。我们学佛就是要站得高,跟菩萨一样站在天上看人间,人间什么事情都是小事情。当你把一件事情看得很小的时候,你就不会太伤心难过,也不会太计较,你什么都放得下,这就是菩萨的智慧。

坚强每一天,智慧每一天,放下每一天;过去不可得,现在不可得,未来不可得:这就是智慧。

菩提智慧无量光,
通达无碍无四相。
凡尘渺小莫计较,
生死事大自心造。
大智若愚皆放下,
无上佛道誓愿达。

【白话佛法】2021.9.4

《智慧是你心中的明灯》(上)

人在红尘中待得时间久了,都会麻痹的,吃苦了不知道自己在吃苦,就像一头牛一样,每天早晨起来耕地,晚上收工,然后在牛棚里吃点草、喝点水、睡觉,就不觉得苦了,觉得都是正常的。人也是这样,有一点小的利益,有个房子,有个工作,有个小家,就觉得很正常了,不想跳出这个苦难的圈子。这就是麻痹了,以小苦为乐——以为有个牛棚,有草吃,有水喝,就觉得很满足了,这种无形的伤害会在你的内心深深地打上烙印,你就不会觉得苦了。就像一个小孩子,天天有点糖吃,每天都不知道自己在干什么,浪费时间。这就是为什么人在苦中不知苦,因为麻痹了,天天吃苦麻痹了,不知道什么是甜。

很多人没到过天上,他就不相信天上有多快乐。这就是人的眼光短浅,看不到未来。看不到未来的人,会失去信心,就像一个人开车看不到自己开车的目标,你就会失去信心,不知道开到哪里;如果一个牌子上写着“西方极乐世界”,你看到牌子就会拼命努力往前开,很快就会接近目标。

你没看到菩萨,不代表菩萨不在你身边,因为菩萨就在你的智慧之中。有智慧的时候你就是菩萨,没有智慧的时候你就是一介凡夫,而且凡人会越来越烦,菩萨会越来越有智慧。

红尘牢狱苦为乐,
坐井观天与天隔。
心外求法难觅法,
心中有佛方见佛。


【白话佛法】2021.9.1

《信心就是愿力》(下)

在这个痛苦的人间,想跳出六道的人都是有智慧的人。就像很多人想把病看好,都是有智慧的;没有智慧的人就说“我这个老毛病了,胃痛就胃痛吧,反正也治不好,也不想去治疗了”,他就一辈子的生活都伴随着胃痛。

我们在红尘中,一个不想跳出红尘、不想跳出六道的人,永远会受到苦集灭道、生老病死的困扰,谁都逃不出来,所以必须要有智慧,要勇敢地跳出来。就像跳出火坑一样,你在火里烧必须跳出来,跳不出来就被火烧死了,道理是一样的。

真正的学佛人智慧跟普通人不一样,能坚强的人,他自己心里有一种力量叫心力——心中有力量,能成功的人心中都有力量。

当年佛陀吃尽人间苦,他心中有力量,一定要找到一条解脱苦难的道路,所以佛陀成功了,并把这个解脱之道交给了我们,因此我们大家都要有信心和力量,跳出火坑,跳出六道,寻找西方极乐世界,不再轮回,不再受轮回的痛苦,这就叫解脱自我。

愚迷枉受轮回苦,
认假为真不醒悟。
出离苦海需心力,
誓成正觉不迟疑。

   2021年9月佛言佛语合集


   2021年8月佛言佛语合集




   2021年7月佛言佛语合集


   2021年6月佛言佛语合集


   2021年5月佛言佛语合集


   2021年4月佛言佛语合集


   2021年3月佛言佛语合集


   2021年2月佛言佛语合集


   2021年1月佛言佛语合集


   2021每日佛言佛语大合集




每日一听合集


法会视频合集


精彩开示合集


节目录音合集


震撼视频合集


BHFF视频开示合集


2009-2020fa会合集


诸佛菩萨开示合集


精彩录音节选合集





在此文的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请护法神菩萨慈悲原谅!

QQ图片20210610220843.jpg


文章推荐





上一篇:2021.9.1《信心就是愿力》(下)-每日佛言佛语【图文】
下一篇:2021.9.4《智慧是你心中的明灯》(上)-每日佛言佛语【图文】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 07:36 , Processed in 0.207145 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表