论坛

【守住你的口,就是守住了你的智慧】一键畅听【音+文】

4万

4万

33万

版主

》点击:各类音频畅听【合集

》点击:各类音频【分类目录】

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】

Play / pause
0:00
0:00
   volume
> next
menu
文字仅供参考,敬请以音频为准。

守住你的口,就是守住了你的智慧。

--2016320日布里斯本法会开示

wenda20160522A  22:35  

1.除了度人,其他时候多思少讲,智慧就慢慢开了

女听众:师父,我还有哪些问题要改正的?我以前造了很多很多的口业,就是修得不好,智慧也没有开。请您慈悲点点我吧。

台长答:好好地多思少讲。不要叫师父讲,自己好好地忏悔;不要我讲了,自己身上的毛病比别人都清楚,每个人身上的毛病自己都很清楚,就是不想改(我一定会铭记您的教诲,以后会好好忏悔,好好改的)少说话,除了度人,其他的时候少说话,那么你智慧就慢慢来了。

你去看好了,整天说话的人,他没有智慧的很多人说:“哎哟,我做生意做得蛮好。”整天“呱呱呱”嘴巴讲,有什么用啊?我问你,李嘉诚话多吗?你在马路上卖东西,你当然可以叫啊,要看你做什么生意的。“呱呱呱……”,话多得嘞,连最起码的讲话、尊重人家都不懂。人家讲的时候,你不要讲,听人家讲;讲完了你再讲。

这叫礼貌(我的性格也是很急,有时候就老是会犯错误)知道了就是不改,叫“屡教不改”(我一定会好好改的。要少说话,多念经,听师父的话,一定要谨言慎行)这么大年纪,好好改啦,没多少时间可以改啦。

shuohua20131122  24:51  

2.台长对女众易造口业的开示

女听众:有一句话叫做“女众修不成的很大的一部分原因,是因为嘴巴上漏掉了”。最近看到师父博客也一直在讲这个漏的问题,师父您能不能帮我们再开示一下,女众在修的时候口业上特别特别要注意什么,因为我觉得好像有时候自己是会漏掉很多的。

台长答:漏掉特别多,因为女人喜欢不停地讲,说三道四。男人真的很少,男人如果整天说三道四,就不叫男人,叫“小男人”,小男人跟女人一样,讲这个不好,讲那个不好。男人应该沉默寡言,女人也应该沉默寡言,因为沉默是金。

我不能乱举例子,我怕你们说台长有点重男轻女或者怎么样,我就不想举那些例子了。你去看看生肖里面有很多的雌性动物声音不停地发,雄性动物就不大有声音。你去听好了,公鸡就早上叫一叫,母鸡是不停地叫的,“咯咯……”,蛋不生的,整天叫。

这个可能是跟人的生肖属性有关系,女人是喜欢讲,所以必须要克制好自己,不要去讲,少讲话,你看一个女人话多,马上被人家看不起了,疯疯癫癫的女人谁看得起啊?人家跑过来说:“总理夫人,你好,这是我的夫人。”“哎,你好呀……”喳喳喳“我们家……好久不见……”喳喳喳的你说谁喜欢?像不像总理夫人啊?吓死人了,不讲话的,很少讲的。

讲话第一个漏什么?漏气。就算不漏功德的话,气漏掉了,人要靠着精气神来修心的,整天讲话的人气跑掉厉害了。台长是没办法,我要度人,我天天讲啊讲,你以为台长不漏气的?(肯定漏的)做完节目我累得……我漏气漏得比人家多啊。

过去说书先生边上全部要放人参啊,喝一口讲一讲,讲到后来累死了,漏气啊,还漏神一讲话精神就会漏,所以讲话讲得多,这个人难免会讲错话,因为神漏了,意念漏了。

你说说看讲话讲得多有什么好处啊?造口业,漏气,漏精神。然后讲错话呢?跟人家讲的风风雨雨的事情,不管这件事情是你发表没发表,只要人家骂这个人讲给你听了,你在脑子里就会有这种概念了,不好的东西就进入你的意念当中了,你意漏了,你嘴巴里没跟着他一起说人家不好,你意念就漏掉了(明白了)

wenda20160501A  19:46  

3.如何理解“止语是一种修行,无言是一种境界”;度人时要多讲弘法的话

男听众:师父,“止语是一种修行,无言是一种境界”,如何来理解这句话呢?在修行中这句话是不是非常重要呢?

台长答:非常重要,沉默是金。少讲话不会错,多讲话就会错。做人少讲话,你看哪个首长话多的?话多的领导基本上都不会时间很长的,不能随便讲话。学佛的人境界又高了,多“想”的人,做不了菩萨,做不了佛;少“想”的人能干净,能够做菩萨。

“想”跟讲话一样的,一个是心理语言,一个是肢体语言。肢体语言就是你嘴巴里讲出来的声音,嘴巴里讲出来的语言和你心里想的语言,同样都是语言。你虽然嘴巴没讲,脑子里尽动坏脑筋,你的脸慢慢地就变成坏相了(我们在弘法过程中,需要给人家指导多讲。这种讲话与“止语是一种修行,无言是一种境界”是两码事吗?)当然两码事了。

你口吐莲花,你出来就要度人,当然话越多越好。你看看师父在法会上,两个小时讲多少话?让人家法喜,让人家学佛,这种话要越多越好。废话要少说,不如理不如法的话去讲它干吗,讲了自己累不累啊。

Wenda20170625A  08:31 

4.从佛法角度谈“沉默是金”

男听众:师父,您从佛法角度给我们解释解释“沉默是金”吧。

台长答:一个人沉默、不讲话可以从别人身上学到很多东西。我问你,你不停地跟人家讲话,你能从人家身上学到什么?(不会的)一碗水,你不停地泼泼泼,泼完了,还是这一碗水,你把自己的水倒空,人家的水不断地往里边灌,你改变了自己的空间,你从人家身上可以学到很多东西。为什么现在很多人……昨天我还看到有大庙里的法师在跟人家宣讲白话佛法(发VX朋友圈)为什么呢?他学啊,他学了,他就能够进步,他不学怎么进步啊?整天说自己一套理论,等到哪一天人家驳斥他了,他才知道“哦,我这个错的”。如果他沉默,经常听人家讲,听了之后自己心中开悟,悟出来的道理,他就得到金子般的智慧了。

要听啊,你去看好了,一个大法官,他不会轻易地判刑的,他要听,听双方不停地辩啊辩啊辩啊,到最后,“我明白了,这个事情是你错,是他错”,这不是金吗?到最后敲板的不就金吗?(古代讲“一言丧邦,一言兴邦”,是这样吗,师父?)是啊,“一言丧邦,一言兴邦”,讲的是在皇帝边上的人,给皇帝出个好点子——国家过去叫邦国——一句话,把皇帝讲得动怒了,一个国家就没了。一句话讲得好,把一个国家都弄得兴旺了。所以过去说皇帝边上的人特别重要,就是这个道理。佛陀身边也有阿难、须菩提……这些都是佛陀重要的助手,帮助佛陀的。包括包青天(王朝、马汉、张龙、赵虎、展昭、公孙策)就是,你懂就可以了,离不开的,就是说“一个好汉三个帮”,怎么可以没有人帮助你护法呢?所以韦驮菩萨为什么这么重要呢?关帝菩萨为什么这么重要?他是大护法啊,包公身边王朝、马汉离得开吗?

(是的,公孙策就特别有智慧)一个文的,一个武的;一个很文静的,一个是比较冲劲十足的。都是这样两个人(明白了。师父,其实他们也做了菩萨,是这样吗?包青天身边护持的)绝对的,本身就是天上派下来的。

Zongshu20161122 36:23 

5.莲花长得一塌糊涂,话太多

女听众:师父,您看我的莲花在天上好不好,大概是2013年9月23日拜师的,我叫吉慧珍。

台长答:莲花倒还在(好不好?)不好,长得一塌糊涂(哎呀,怎么办,师父?)话太多(您给我加持加持好吗?)已经加持,经常加持了。

Zongshu20141129  38:06

6.佛台蛮好,话太多菩萨不来

女听众:我可以问下我家的佛台吗?

台长答:佛台蛮好的(有菩萨来过了,是吗?)对。你嘴巴话少一点,菩萨来得更多;你嘴巴话太多的话,菩萨就不来了。

Wenda20200117 18:06 

7.随着修行的深入,话越来越少是正常的

女听众:有一些师兄随着修行的深入,话越来越少,不愿与他人有太多的交流,家人和朋友都觉得疏远了。请问,这样的做法算不算不圆融?

台长答:正常,没办法。修心的人,他觉得废话应该少说了,费时间的话应该少说了,不应该再浪费生命了。一个是觉悟的人。一个人还混在五欲六尘当中,天天废话连篇,天天在浪费自己的生命,明白了吗?(明白了,感恩师父)

文章推荐

上一篇:【如何消除大业障和无明习气】一键畅听
下一篇:【做哪些事会损害根基和慧命?】一键畅听