论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2571|回复: 0

一世修成最重要的是什么?

[复制链接]

1871

主题

2402

帖子

30万

积分

高级会员

Rank: 4

积分
306187
发表于 2021-5-10 21:49:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 妙觉菩提 于 2021-5-10 23:50 编辑



 一世修成最重要的是什么?     

1、wenda20140608A 41:17  如何一世修成的问题;能否求菩萨下辈子再闻到佛法


女听众:我们想一世修成可以吗?如果精进学佛、度人。


答:现在就要像菩萨了,现在不能再不像菩萨。你想做菩萨,一世修成,你就必须现在在人间就跟菩萨一样。我问你,菩萨在人间会吵架吗?不会。会做坏事吗?不会。会度人吗?会。会吃素吗?有慈悲心吗?会。那你就照着菩萨这个样子做(这个业障能消吗?)要看你自己做的多少了,你做得多就消得掉,做得少就消不掉(如果说对方已经放下了,或者说已经原谅了的话,这样子对本人来说是不是业障少一点还是……)不一定的,这个东西消不掉的。对方原谅你了,不一定代表你就没罪了。在澳大利亚夫妻吵架,老公打了老婆,警察来了,老婆说:“哎呀,你们不要把老公带走啊,我们是家里吵吵玩玩的,我不起诉他,我不起诉他。”警察说:“这个事情已经不是你的事情了,因为他打老婆是违反澳大利亚法律,我们必须要起诉他,因为不是你起不起诉他的问题,你作为一个受害人,而他是作为犯罪人,我们是警察,我们是ZF执行官员,我们要起诉他,不是你老婆要起诉他。”就是说对方原谅你了,但是天地有阴律有天律,照样要起诉你,你这个罪已经造下天地之罪了(师父,这样子是不是一世修不成了,只能等下辈子再修了呢?)你首先要有信心,有信心么就拼命地念经,拼命地忏悔,下次再不犯,照样有可能的呀,有任何一个可能你都不要放弃。你说:“哎呀,我的功课反正不好,我就不想去考大学了。”那你放弃了,你就准备留级咯;还有一种人,“虽然我功课不好,但是我要拼,我要努力,我要改掉自己过去偷懒的习惯”,说不定人家考上大学了呢!听得懂吗?(听得懂。师父,在自己没有把握能不能一世修成的情况下,当然是在很精进、修行、忏悔、度人的情况下,能不能同时求菩萨如果不能一世修成的话,下辈子让我们能够再闻到佛法?)你不能这么讲的,你这样讲的话会掉下去的。比方说你对今天的考试“我只要考到60分就可以了”,你说不定就考了四十几分;“今天的考试我一定要考100分”,说不定你考了80分;“今天考试我一定要考80分”,你说不定60分。所以你讲了“哎呀,我下次再转世”,你肯定转世了。你没有这个要求啊,傻姑娘听得懂吗?念头就是愿力(哦,谢谢师父)


————————————————————————


2、Wenda20170915   34:33  今世努力修行,但前世业障很重,能否一世修成


女听众:师父好。一个人的前世如果带来很重的业障,但是今世又很努力修心提高境界,是不是有这种可能:他的思想境界提高了,修为方面也注意改了自身很多毛病,但是由于前世业障很重,而最终还是修不出六道,无法一世修成呢?


答:如果你拼命改,把这些业障修掉,你照样可以超脱六道。问题就是你没有好好努力,所以你才会讲这些话。如果一个人说“我有信心一定要一世修成”,他拼命地努力,他真的能成功的。但是只是这个成功的概率比较小一点,因为他过去的业障重,概率就小(哦。因为消业障很大的一个方法就是念小房子,假如这个人的业障很重,他要念的小房子数量多得几乎是没办法一世完成的这种情况,但是他又很努力地去做,像这种情况有没有可能修补过来呢?)很难,其实当他给你开出比方说10万张的时候,你就知道你这辈子根本是完不成的。完不成有两种,我举个简单例子,这个人上辈子有修行的,他有很多福德,他这辈子很有钱了,他买大量的鱼放生,这是第一个。第二个,他做大量的好事帮助别人,那些佛友帮他念小房子,他有没有可能把这几万张小房子念掉啊?(嗯)他是用他的福德来转换他的功德,照样可以(哦,明白了,就是多种渠道?)对了。


————————————————————————


3、wenda20140316B  05:18  如何才能一世修成


女听众:如果我们想好好地跟着师父修心学佛,在现实生活当中怎样做才可以一世修成,跟着师父早日回家呢?


答:就不停地修啊(不停地改掉自己的毛病和缺点是吗?)对(还要多度人,还要跟着师父去弘法?)对啊。多度人,多修心,一世修成。因为等到你多修心、多度人的时候,你的心胸会广大,你会有善念,就不会有恶念。然后不造新业,就能上天(我真的好想跟您好好修,一世修成)嘴巴讲没用,要真修。


————————————————————————


4、wenda20151004A  59:10  想一世修成,如何对待今世的各种缘分


男听众:请问师父,想要今生一世修成的话,是不是也要把自己在人间的缘分化解掉呢?


答:其实就叫“放下”,放下不是扔掉,放下就是说不要太挂在心中。有些人误解了,说“哎呀,你要放下了”,他把孩子不管了,那不行的。就是说你不要太挂在心中,管归管,但是不要挂在心中,“放下”就是这个意思。明白吗?(明白了。师父,那我们应该如何对待自己的各种缘分呢?)两个字,“随缘”啊。缘分来的时候你可以凭自己的感觉,可以随缘;但是一看没有缘分了,那你就不要去攀缘;不攀缘之后,你就会和一些不好的缘断掉,叫“断缘”。然后保持一些善缘,去掉一些恶缘,那你就会慢慢地随缘,然后就会得到自己的团圆和圆融(感恩师父慈悲开示!)


————————————————————————


5、wenda20160828A  01:59  债没有还完成不了菩萨


女听众:您说我们今生今世或者前世欠了人家的债一定要还,如果我们跟您学佛学得好,有机会上天,成了菩萨,怎么去还那个债呢?


答:你还不掉能成菩萨吗?你如果做了菩萨你还有债?你想想看,你做了菩萨你就是一世修成了。你今天还有很多的债,你能成菩萨吗?举个简单例子,你今天还关在监狱里,你能做正常人吗?你今天已经脱离监狱了,你当然是个正常人。道理一样。


————————————————————————


6、shuohua20151030  18:00  怎样知道今世能否修成


男听众:师父,怎样知道自己这世能不能修成啊?


答:你要知道自己像菩萨了,你像不像菩萨?(没有。怎样知道今世能不能修成呢?)你就是要像菩萨一样地活在这个世界上啊。比方说你脑子里整天想着别人,整天做好事不做坏事,然后要吃素,经常去帮助别人,这样的话你就一世修成了。哎呀,你让我法喜充满,呵呵……


————————————————————————


7、wenda20160226  25:12  提升境界、一世修成和业障比例的关系


男听众:师父,一世修成超脱六道轮回的指标跟业障比例有关吗?


答:业障的比例当然有关了,业障越多,你超脱六道的可能性越少。业障多了,就等于这个人作奸犯科不好的东西多了,成为一个好人的可能性就比较少;如果你的业障少的话,那你做好人的可能性就比较大,是这个概念,明白吗?(明白,那是不是业障比例小的人,一定代表这个人的境界高呢?)应该是这么说。业障比例小的人,说明他在人间做坏事的比例小,他不大做坏事,那他就是个好人了(那我们可以通过提升境界加速消业吗?)提升境界当然加速消业了,因为当你境界越来越像菩萨,你在度人的时候,你说说看你知道什么好、什么坏,你才能度人,对不对?你这个人在度人当中不断地加深自己的境界,你不会再去做那些你自己嘴巴里都说不好的事情,你是不是慢慢地就变得非常干净了?(对对对。那有的师兄发现个人境界不高的话,梦考不过,依然会有业障产生,我们如何念经,祈求菩萨能够提升个人境界,从而实现一世修成呢?)提高个人境界实际上是全方位的,就相当于一个人要大学毕业的话,大学毕业你必须每门课都考得好,你不能数学好,语文不及格啊(对对对)你全部都及格了,你才能提高境界,就这个道理。


————————————————————————


8、wenda20150130  59:03  学佛人如何找到自己修成的切入点


女听众:这次法会您说“要找到自己能够修成的那个点”。请问师父,我们如何才能知道哪个点才是我们能够修成的点呢?现在我们走的路就是菩萨给我们安排最好的缘分啊?


答:对啊,缘分归缘分,修到最后的点其实就是叫你在某一方面特别下工夫,就是要成为专家,不能说什么都会,听得懂吗?我举个简单例子,你想想看这么多的菩萨为什么名字都不一样啊?“南无普净佛”什么意思啊?就是干净得不得了的菩萨;比方说“摩尼幢佛”,那说明这尊菩萨他非常拥有智慧,但又是刚正不阿的佛;“南无一切世间乐见上大精进佛”也就是说这尊佛他只要看见人间所有的人,只要你上进,他就法喜充满,他就帮助别人,就是这么个点他成佛了;还有“南无慈藏佛”,就是说他慈悲之后,藏在心里帮助别人的佛;还有“慈力王佛”,也就是说慈悲之后他拥有力量,他到处去帮助别人。有很多佛就凭一点,抓住自己的一点他就成佛了。他并不是说很慈悲,他并不是说像观世音菩萨一定慈悲,完全慈悲得像菩萨一样;他也不一定像地藏王菩萨或者像阿弥陀佛一样。但是某一点他只要抓住了,他就成佛了。比方说“南无善意佛”,他做什么事情没有恶意,全部都是善意的,他就成佛了(师父,那我们怎么知道我们……)你自己看呀,你一生当中、学佛当中,你是最喜欢帮助别人,还是最喜欢助人为乐,还是最喜欢自己做义工,还是喜欢吃苦耐劳不讲话,还是喜欢被人家骂了从来不还嘴……这些东西都是以后你修成的某一个点(哦,明白了,谢谢师父)


————————————————————————


9、shuohua20160805  28:00  找自己最擅长的点修成菩萨,不能做任何坏事


女听众:师父说过修行成菩萨要找自己最适合的那个点。有同修觉得自己挺会修忍辱的,他可不可以把忍辱作为自己最擅长的点修成忍辱菩萨呢?


答:可以的,但是其他的坏事都不能做。你可以用忍辱上天做菩萨,但是你做任何坏事都不行(那就盯着这个点去修,是吗?)对,你就可以成为忍辱菩萨、忍耐菩萨、受辱菩萨……什么都可以。


————————————————————————


10、Wenda20181021B   28:53  “一世修成”的愿力如何落实到每一天


男听众:现实中很多人都许愿了一世修成,这个愿力说起来很大,但是我们现实中具体到每天应该怎么落实?师父也具体讲道,许愿一世修成的人念经修心的时间要比别人多很多,可能别人睡八小时,我们只能睡四小时。是不是有这样的说法?


答:是啊。没办法,精进努力的人一定比人家付出的多(如果他要拼命做功德,是不是也要比更多的人走出去的次数多?要经常出去弘法?)对,要不怕苦,不怕难,天天念经,天天救人。我告诉你,你付出的多,你得到的多;你付出的少,得到的少。这完全是符合正能量的。所以一个人想上天,就老实一点,不停地念。人间的欲望全部要没有,什么欲望啊!(好的,感恩师父慈悲开示,我们一定谨遵师教)


————————————————————————


11、Wenda20181118B   32:48  许愿“一世修成”后不能造新业,做错大事果报很重


男听众:许愿“一世修成”,业障在5年内报掉,过了这5年会修到哪一个道?


答:如果你身上的业障没有了,你就上去了,你只要不造新业,记住,一定不能造新业(明白。许愿“一世修成”,要守多少戒呢?)什么戒都要守,如理如法,众善奉行,诸恶莫作(如果许愿“一世修成”,要先自存小房子吗?)是啊,就是这样(要自存多少才可以许这个愿?)很难,像你这种人最好不要许。你在菩萨面前只有许“我两世修成”,你这一世是修不成的(两世也不行)两世都不行,五世修成,呵呵(讲了“一世修成”,如果犯戒了,会有什么果报?)就等于你跟人家说“我一定做好人”,你做错了就做错了,忏悔啊,有什么办法?(明白了。许愿“一世修成”,果报不会很严重?)许愿“一世修成”,如果不好的事情很大,照样果报很重。因为当你许了“一世修成”,菩萨给你很多在人间的利益,就是给你很多的方便(明白了。许愿“一世修成”,好像要像出家一样守戒?)没有,没那么厉害的(台长,给我两句忠告)好好修,经常修,精进修,努力修,一世修成报佛恩。


————————————————————————


12、Wenda20181209B   07:26  许愿“一世修成”,要非常纯净,过法师般的生活


女听众:已经许愿“一世修成”的同修,他最近看了一个娱乐节目,另外一个同修马上梦到这位同修在播放阿弥陀佛和爱情主题混合编曲在一起的歌曲。另一位许了“一世修成”的同修,有几天喜欢上了看手机上的社会新闻,马上有同修梦到这位同修看的《白话佛法》书当中变成了游乐场的内容。请问师父,对于想一世修成的同修来说,是否气场的纯净度非常重要?


答:对,纯净度非常重要。其实你说“一世修成”,已经不是人间的人了,你就像过着法师的生活了,你根本要对人间不闻不问了。不要随便许啊,我从来没叫你们许愿“一世修成”的,我指的“一世修成”是希望你们能够有这个意愿,但是不是叫你们许愿的,目标我讲给你们听了。你们很多人说:“哎呀,我一世修成!”你修得成吗?要干净得不得了啊,杂念都不能有(明白了。如果已经许愿了“一世修成”的同修,真的是要非常非常地精进,非常地努力了,把人间的都要放下)对了,非常精进,非常努力,几乎把人间的东西都要放下了。我举个简单例子,像你这孩子学历这么高,人长得又漂亮,各方面条件好得不得了,你看看你一辈子到今天,你怕过谁?你现在还知道怕佛法,怕师父,你过去怕过谁啊?天不怕地不怕的,我说的对不对啊?(是的,师父)牛得不得了的(对不起,师父)


————————————————————————


13、Wenda20200105  03:07  想一世修成的同修,念经修心是最重要的


问:师父之前开示过,想明性见心,念经占50%;度人和命理调节等也占50%。请问师父,对于想一世修成的同修来说,是否也有这样一个比例?


答:有的,是这样的(就是说念经还是占比较主要的部分,占50%?)绝对是的,修心占主要的位置,最重要。



精彩开示合集


每日一听合集


法会视频合集


节目录音合集


震撼视频合集


BHFF视频开示合集


2009-2020fa会合集


诸佛菩萨开示合集


精彩录音节选合集





在此文的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请护法神菩萨慈悲原谅!

义工.jpg



文章推荐





上一篇:一世修成的愿力;人不能为自私而活着
下一篇: 《一世修成专题》:法会相关开示  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 09:27 , Processed in 0.130622 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表