论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 13570|回复: 0

为什么很多东西不能说?

[复制链接]

1958

主题

2006

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35971
发表于 2024-2-12 21:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


为什么很多东西不能说? 



(文字仅供参考,请以音频为准)                     

师父跟大家讲,我们人为什么很多东西不能说?因为当你想说的时候,你有自私心在里边,你有妄念就在你想说的话里边,所以任何人只要说出来的话,他一定除了这个说话的目的之外他还会有很多私心杂念——包括我要显化;我讲了这句话之后,我会有一些忌妒心、贪心、愚痴心在里边,每一句话出来都会带着一点妄念;或者我讲这句话,我要有私心上我能够感受到什么。

所以,当一个人不能把自己的意思表达出来的时候,他硬要讲,他一定会讲出事情出来。所以为什么佛经经常叫我们“不可说”佛陀有很多的经书,也有很多的佛言佛语,就是为了教化众生,就是让我们懂得不得已而为之。你到了实在精神上控制不住的时候,你一定要理解它,就靠平时的学习,最后能够到你心中来感受它、来理解它。所以禅宗讲的是什么,不执著于文字,就是这个道理。


当一个人学佛学到后来,整天跟别人讲文字,那你已经执著在文字当中。所以真正地学佛那就是要用智慧的语言来解脱自己的思维。所以佛家经典有一句话说,“有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。”这就是你的理解能力。所以当佛经学到深奥的时候,完全靠你自悟,完全靠你自己内心阿摩罗识的本性来契合你的阿赖耶识,能够合在一起。


师父跟大家做个解释,有的事可说不可做,你们会说“有的事情可说不可做,什么事情可说不可做?” 举一个简单例子:别人做错了事情,你要讲他,你不讲他又不行,但是你讲了他你又不能去做,所以就产生了有一句话叫,“我如果像你这样呢?我如果这样对你呢?”所以有的是可说,但是你能这样去对他吗?你能这样去做吗?这就是经典,佛法的经典。

有的可做却不可说。师父再举个例子,什么事情可做却不可说?你去行佛,你去好好地做菩萨的事情,你每天做功德,你去做。但是你对那些无缘众生,你只要说了,比方说你吃全素了,你跟他一说,你引起他造口业,他就说:“哎哟,山珍海味都不吃,你到人间来干什么的,你连享受你都不会?”“什么酒肉穿肠过。”他们都会造口业,然后慢慢地你就帮他们背了。有的事情,你自己做你就是行菩萨道,但是你不一定碰到没有缘的人一定要去跟他说。



有的既不可说又不可做,什么是既不可说又不可做的?那就是你内心肮脏的思维,又不可以说出来肮脏的思维,又不能做。你做了,你有因果;你不做,你就没因果。所以佛经这种经典的东西就贯穿在我们学佛的智慧上面,所以为什么学到后来,人的智慧会越来越开,所以为什么学到后来人会不一样?就犹如我们《心经》里边有一句“色即是空,空即是色”一样。

《般若波罗蜜多心经》是由唐代的玄奘法师翻译的,它其实是禅宗的精髓。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,佛家讲的“色”就是眼睛所看见的一切事物、人物,实际上这句话就是告诉我们,要懂得色即是空,就是万物本空的禅学理念。

                   

— 白话佛法视频开示第51集 《抛弃妄念 非想非非想 节选

白话佛法视频开示第51集点击: 《抛弃妄念 非想非非想 

 



善护口业

文章推荐





上一篇:对佛教和菩萨乱造口业犯天条,得抽动秽语症
下一篇:妄语那是犯戒。常犯戒,会累积业障。业障一多,灾劫爆发
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-22 15:45 , Processed in 0.136765 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表