论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 65|回复: 0

[因果定律,天地所为;懂因果、畏因果、解因果]畅听|音+文

[复制链接]

1956

主题

2004

帖子

3万

积分

管理员.

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
35962
发表于 2 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

因果定律,天地所为;懂因果、畏因果、解因果


【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】

Play / pause
0:00
0:00
   volume
> next
menu

【文字并非来自官网,仅供参考,敬请以音频为准!】

--提问10  种因得果需要一个过程;末法时期报应越来越快


问:有同修之前从事跟杀业有关的职业,比如贩卖活禽,修心灵法门之后,有在放生念经,认为以前的孽障就不会再爆发,已经还了。怎么样能让这些同修正确认识到还债也有一个过程,需要一个时间比例,不可轻易松懈?


答:大家记住了,“种瓜得瓜,种豆得豆”,有时候我们种善因,它有个成长的过程。当年佛陀在农夫耕耘的时候,就带着他的弟子问农夫:“你们告诉我,你们今天种下去的东西,明天、过一个星期、过一个月会长出来吗?”农夫说:“不行,要等到明年。”所以要记住,这是个过程。当今天种下善因了,有一个过程才会得到善果。我们今天所受的,都是过去种的因。所以想一想,你今天受苦,说明你还没有好好地还完;你今天不受苦了,说明你善因开始慢慢地结果了。所以经常看一看自己今天是种的善因还是恶因,每一天走一步看一看,叫“一慢二看三通过”(假如从事了一年的饭店工作,有没有一个大概的时间比例?)有的。现在末法时期天时越来越紧,现在的人得到的恶报的环境越来越快,所以有时候刚刚骂你一句,人家就会骂还我;刚刚你恨他,他马上恨你;刚刚你把东西砸过去,他马上砸过来。过去我们说“君子报仇,十年不晚”,现在人的心随着时代变迁,马上就有报应,所以像这种当场发生,如果一般,三年、五年一个小转。当你只要“三六九”有劫的时候,那些恶因就会随着你的劫爆发,所以很多杀业的人在“三六九”的时候就会得癌症,就会死亡。这就是我告诉你的,不要去好好地还要去担心“哦,三年、五年、六年”,从今天开始,“诸恶莫作,众善奉行”!(还有精进修行,不可松懈)


----马来西亚·槟城150122



广播讲座第一册10. 在生活中 要“懂因果,知善恶”



   大家知道,学佛做人都是非常不容易的。学佛必须学因果。什么叫因果呢?因果就是你所做的事情,它会有一个结果。你今天用功读书,你就会考上大学。你今天去工作,你就能赚到钱。你今天帮助人家,你就会得到一种回报。所以学佛做人必须要懂因果。为什么我们今生受这么多的苦?因为我们前生作了很多的孽。为什么我们今生能够比较顺畅?因为我们前世做了很多的善事。这就是因果。所以,菩萨说“三世因果”。台长告诉大家,你想知道你前世做了些什么,做了好事还是坏事,那么今生受者是。也就是今生已经在受到这些业报。比如说你前世做了很多善业,你今生就会有钱、有好家庭。如果你前世做了很多恶事,今生受者是,比如家庭不和睦、身体不好等。这些都是前世种的因,今生受到果报。很多人问,我想知道我来世好不好,那么今生作者是。今生今世要种很多的善因,来生来世才会好。


   学佛的人,都不愿下辈子再投人,而是希望超脱六道轮回,到达更高的境界。但是对于一般的人来讲,只要守住戒律,不去做坏事,那么来世可能会投一个非常好的人家,可能会有钱。这就是三世因果。我们在学习三世因果、六道轮回这种因果定律的时候,实际上是帮助我们自己理解为什么我们不能够做坏事,为什么害怕做一些恶的事情。因为善有善报、恶有恶报,有六道轮回等着我们呢。做人如果不当心,没准哪天得到一个非常恶的果报,也许下辈子再也投不到人,只能够投畜生了。只有相信这些事情,人才不会做恶事,人才不会做没有良心的事情。


   只有那些不相信宗教的人,没有信仰的人,才会天不怕、地不怕,做事情不管因果。一个人今天去抢银行了,一定会被判刑,这就是他的果。如果懂一点佛法,懂一点因果,知道人有因果报应,知道六道轮回,这个人就不会去抢银行,不会去杀人。有些人一辈子做了很多的坏事,等到自己快死的时候,看到那么多的鬼魂来找他,那个时候他才知道,原来这个世界上真的有鬼啊,但是那个时候他已经没有办法改变他的人生了,他也没有办法来去除他身上的孽障,他只能够顺着他的业力堕落到六道轮回之中。


   听众朋友,我们一定要懂三世因果,要懂六道轮回,“深则见深,浅则见浅”。一个人如果把三世因果、六道轮回懂得越多,就会受益越深;反之,就会理解甚浅、受益甚微。如果懂得三世因果,婆婆就不会欺负媳妇了,因为这世的婆婆也许就是上世的媳妇,人就是这么轮回着转世投胎的。如果懂得因果,这辈子就不会去做恶事,因为人死后下辈子不一定有机会投人。想想狗被人杀掉时是多么的惨啊,那些动物想讲话讲不出来,如果前世恶口、两舌、绮语,都会导致投胎畜生道,以至于有身体,而不能够开口说话。很多孩子生出来就不会讲话,很多人天生是哑巴,台长都看见了,这些人都是因为前世作孽太多。


   我们中国人看见那些可怜的孩子,看见那些受报应的残疾人,总在心里为他们默默地祈祷,总爱说一句话,“可怜啊,前世作孽啊”。所以,大家要深刻地去理解三世因果,要明白六道轮回的真理,把这些道理放在心上,再来修心。如果明白了这些道理,就能够断惑证真。当一个人明白了因果报应,才不会去做疑惑的事,才不会去做坏事。很多人都会面对很多的迷惑,做某件事情时不知道这件事情做出去是好事还是坏事,只有懂因果、懂六道轮回,才能够真正地了生脱死。当一个人明白了不能够去做坏事的时候,才能够了脱生死。否则,永远在六道里轮回。


   “近来世道人心,陷溺已至极点”,现在这个世界,人可以杀人,人可以嫉妒人,人可以去诬陷别人,人可以欺软怕硬,以老欺小,恃强欺弱,这些都是人间的悲哀啊。“陷溺已至极点”,就是说现在这个世道,人的良心已经堕落到极点,人已经坏到极点。什么都要骗,什么都要夺,什么都要贪,什么都要拿,什么恶的都敢做,什么善的都不为。这就是说,一个人已经好坏不分,不能够明白活在世界上的真正的原意。面对这个污浊的世界,如何去治理呢?只有用佛法来治理这个世界,因为现在的人已经没有多少人性。人的心就是人性,就是说现在的人已经没有人性,已经不知道羞耻,也不知道什么可以做,什么不可以做。现在这个社会笑贫不笑娼,就是一个最好的见证。学佛学法就是要把我们已经沉沦到极点的这颗心和本性挖出来、洗干净,要看到我们真正的本性和良心。


   “竞倡新法,废弃旧章”,现在的人以为社会上流行的就是好的,什么样的方法都找新的,废弃旧章,把好的东西全部不要,把仁义礼智信全部抛在一边。这就是人不能够达到自我、不能够了解自我、不能够控制自我的表现。大到可以把国家推翻,可以去侵略别人,可以去杀生害命,小至推翻父子、夫妻等人伦道德,现在的父亲可以和女儿做坏事,现在的母亲可以和儿子做不仁之事。大家可以经常看到新闻报道,很多老师和学生、很多医生和病人做苟且之事。这说明人已经沉沦到了极点,已经把常理和人伦都推翻了。台长在这里说,“况其小焉者乎”,现在的人连这些应该遵守的人伦道德都没有了,何况那些小事情呢?比如,撒谎、吹牛、骗人、赚钱不择手段等。所以学习佛法要懂得怎样去济世救人,怎么样学习观世音菩萨救度众生的慈悲精神。


   大家知道,现在的共业很多,“天灾人祸,相继降作”。想想吧,“国运危岌,民不聊生”。想想吧,有多少国家陷入战争之中,有多少国家被天灾人祸所困。这些都是共业所为啊。共业是什么?共业就是大家一起做坏事,大家一起吃、杀活海鲜,大家一起推翻人伦道德,大家眼里都只有钱。现在社会上有一句话叫,现在的人什么物质上的东西都要,只有脸不要。学佛学法的人,不要去自相残杀,天灾人祸相继降临,都是我们人类自己造成的。自己种的因,才会有这个果啊。种因有多深,果报就会有多大。观世音菩萨劝导众生不要去做坏事,要学善,要慈悲于众生,要救度众生。所以,有心挽救世道人心之人,我们要挽救他们。如果有心把这个世界的道德人伦转变过来的人,我们要去挽救他们,去劝导他们学习佛法,不要杀生,要放生。乃至千,乃至万,要让人原有的善良的面目恢复本性,自我的法门去风靡全球。


   大家跟着台长学佛学法,要去劝导人家戒杀放生,这会给我们当今的社会和自然人伦带来良好的效果。如果太多的人在社会上作恶多端,造成共业,最终会殃及池鱼,每个人都会倒霉的,谁也逃脱不了共业的果报。台长希望大家一传十、十传百,要懂得戒杀放生,吃素念佛,诸恶莫作,众善奉行。我们要行菩萨道,要救世人于苦海之中,要劝导他们,劝每一位有心挽回世道的人,劝导他们多做功德,学习观世音菩萨的大慈大悲,劝导众生所有的恶都不要去做,所有的善都要去做。


   听众朋友,半个小时的节目很快就过去了,台长最后劝导大家几句,人活在这个世界上要懂佛法,我们今天所学的佛法是用在生活当中的,而不是学了仅仅藏在自己的心里,仅仅明白道理,要去救度众生。我们今天学的是大乘佛法,要学大菩萨救度众生,要把这个社会的不良风气改变过来,靠的是我们每一位有良知的学佛人。我们要把自己的本性和良心挖掘出来、洗涤干净,为世人树立好榜样,让世上更多的人来学佛,这才叫大同世界,这才叫菩提智慧,这才叫正等正觉。

广播讲座第一册12. 懂因果、畏因果、解因果



   现在的天灾人祸不断,大家知道,这都是我们的共业所为。什么叫共业?共业就是大家共同制造和产生的一种业障。如果大家都在做善事,国家也在做善事,那么,这个共业就是善共业。如果大家都在做坏事,全世界的人都在破坏生态平衡,都在杀动物、杀人,都在做恶事,这样所产生的就是恶共业。所以我们在新的一年中,要让更多的人接受佛法,接受共业这个理念,让大家多做善事,就如佛法界所讲的:诸恶莫作,众善奉行。凡是恶的东西我们都不要去做,凡是善良的东西我们都要去做。


   台长今天想跟大家谈谈因果。大家知道,因果定律,天地所为。就是说因果二字,遍及世间、出世及天地一切诸法。因果涉及到出世法和入世法,是我们人间、地府和天上的一切诸法。没有一个地方,没有一件事情是没有因果的。比如我们现在学佛学法,等到我们走的时候,我们可能就是菩萨了。如果我们在人间做恶事,等到我们死的时候,就会变成恶鬼。因和果不仅在今世,它在任何世和任何法门都是定律,也是说不尽、道不完的。并不是说只有佛教讲因果,所有的宗教和法门都是讲因果的,因为因果是天地之道理。


   在世法为什么乐此不疲地强调因果呢?因为因果能够唤醒众生的良心和本性。当你知道你今天种下这个因后,一定会有果,你就不敢随便去种这个因了。我们学佛学法要懂得因果。为什么今天我吃苦?为什么今天我享福?这都是有因果关系的。其实在儒家的书籍中,很早就有明白的训示。积善余庆,积不善为余殃。多做善事的人,家里就会有开心的事情;如果不做善事,家里经常会倒霉的。《尚书》上说,作善降祥,作不善降殃。就是说,当一个人做善事的时候,会有吉祥和福分降临;当一个人做恶事的时候,就孕育着倒霉的事情和灾祸的发生。用现代话来讲,就叫种瓜得瓜,种豆得豆。经常行善的人,一定会有善报的;不做善事的人,肯定得不到善报。


   实际上,因果在我们的生活中无处不在、无时不在。有一句话叫现世报。什么叫现世报?现世报就是当一个人做了一件坏事情的时候,已经等不到下辈子来报应了,因为罪恶太大、孽障太深,所以,马上就要报应。同样,如果一个人做了很多的好事,也会现世报。善因种得很多的时候,报给你的善力和因缘果报的愿力就越大,人就会得到马上想拥有的好事情。举个例子,过去如果某个人想中状元,天天苦读,但是要到十年后才能够参加考试。这也是现世报,因为读书好,十年后科举考试就能够中状元了。读书不好,考不上状元,也是今世的报应。


   根据《春秋左氏传》记载,这个世界上一切奇奇怪怪、善善恶恶的事情,都是因果的真实记录,让我们后世人诵其书,按其事,知福祸之无常。我们现在的人,顺着因果在做事情,生活在因果之间。因为前世做坏事了,这辈子在人间就会尝到恶果。如果种了好的因,就会有好的果报。懔然于祸福之无常,在祸福的无常中生活着,报应丝毫不爽。聪明一点的人,都知道要自己奋斗一番的,要修点福、积点德。那么下等愚蠢的人,等他们做了鬼,才知道以后不能够做坏事情。很多人虽然很笨,但是也害怕因果,不敢做恶事。我们人更要明白这些道理,我们要做上智者呢,还是做下愚者呢?


   因果,“实为维系人心之大防,足以辅助王化所不及”。懂得因果的人,就是在心中已经设立了一道防线,能够维护自己的心不去做恶事。这道防线是守住自己的良心和本性,不去做恶事,足以保持国家和民族的繁荣和稳定,这是一些国家的政策法律有时都做不到的事情,但是因果能够帮助做到。所以世间盛出圣人,帮助众生摆脱苦恼。自古以来,国家兴衰之关键,就是要让老百姓多多知道因果。人人懂得因果,这个民族就有救了。


   大至世界,小至国家,再小至家庭,有谁离得开因果?因果就是种瓜得瓜,种豆得豆。你今天所付出的一切,你今天所做的一切,都会有结果。懂得这个道理,坏人不敢再做坏事了,好人会充满热情地继续做好事。因果丝毫不爽。现在的世道,人的心已经暴戾到了极点,每个人心里只有钱,没有良心,不讲道德,犹如人的心已经溺毙。很多人不懂因果,所以才敢做坏事。很多人不懂得杀人偿命,才会去杀人,不知道种了这个因,一定会有相应的果。今天你在背后讲了别人,你一定会在背后被别人讲的;今天你打了别人的小报告,你一定会被别人打小报告的;今天你打了老婆,老婆一定会报复你的;你今天对老公好了,你所受的果报就会是善报。


   听众朋友,因果就在我们的身边,因果就是你今天所做的事情,你今天所想的事情,你今天所思考的事情,还有你今天所说的事情,所有的这些,一定会有一个结果的。我们经常劝人不要去动因果,就是这个道理。台长希望大家好好学佛,好好懂因果,不要去动因果。佛菩萨畏因,众生畏果。就是说,佛菩萨畏惧因,是因为佛菩萨做某件事情前,就知道这件事情的结果了。如果果不好,就不会去造这个因。而众生畏果,就是说众生不明白道理,做某件事情时,没有考虑后果,所以不能够得到善果,因为他们在做事情的时候,已经忘记了正在形成的这个果。


   你今天害人的时候,实际上就是在害自己。你今天做好事的时候,实际上就是在帮助和改善自己的命运。所以,台长希望众生能够多多地懂得因果,明白道理。不明白道理的人,是很可怜的。只知道因,不知道果的人,也是非常可怜的。我们在劝诫别人时经常讲一句话,“你要知道这件事情的后果啊!”“我不怕。”等到他被抓进监狱的时候,等到他被判刑的时候,他才知道:原来我种的这个因,得到的是这个果啊。但是那个时候已经悔之晚矣。听众朋友,台长今天的《白话佛法》节目就讲到这里,希望大家好好地去理解,要明白,我们每天的生活离不开因果,我们每天都生活在因果之中。



广播讲座第一册16. 因果如影随行,犹如你的影子,种因后必得果


   人活在这个世界上到底是为了什么?青年团的很多年轻人问过台长这个问题。大家想一想就明白了,答案就在于你自己本身。你到这个世界上是来行善积德的,是来做好事为下辈子奠定基础的。人间就像一个中转站,是否能够为我们的下一步旅程奠定基础,是很重要的。所以我们每个人都应该珍惜自己的每一分钟、每一秒钟。很多人把自己的时间白白地浪费掉了,在无聊的事情中打发掉了,很可惜。比如,有的人喜欢打麻将,有的人喜欢去俱乐部喝酒,有的人喜欢旅游,有的人喜欢聊天、吃饭。这些事情有意义吗?这要用你本身的良心和境界来判断。因为人的境界不同,得到的回报也不同。比如说,小学生永远不知道大学生学的东西,大学生永远不知道研究生研究的东西。不管我们学什么,都要好好去学,都要用心去理解。


   今天台长继续给大家说因果。我们说,有因就有果。反过来说,有果就有因。因果是什么呢?简单地说,就是种瓜得瓜,种豆得豆。因为因果业力所为,豆长得好坏和你种下去的种子有很大关系。很多人以为,我们种下的种子,不管好坏,都能够长出好的果实。种子的好坏实际上就是你心灵里种的田,佛法说,叫种福田。今天你把这个福字种在田地里,种在你的心里,它就能够在土壤里,在你心里长出福来。今天你把这个凶种在你的心田当中,那你心中长出来的一定是凶灾。你今天恨人家,一定会被人家恨,这也叫因果。你今天骂人家,你一定会被人家骂,这也是因果。你今天帮助人家,人家以后也会帮助你,这也叫因果。在这个世界上,没有一个人可以逃避因果报应,因果报应丝毫不爽。台长希望大家好好学因果。


   我们要做君子,做善良的人,所做出来的一切事情都是为善的,因为你是君子。就像我们现在学佛人一样,学佛人不能骂人,不能吵架,不能贪瞋痴。学佛的人也不能骄傲。因为骄傲会让你的境界往下走。既然把自己当作学佛人,你就要唯善必行,所有的行为都要是善良的举动。君子有所为而为善,则其为善也必不真,何事谈及因果。如果一个君子,行为表面上是为善,但是你的意念,你的出发点没有真心真意地去帮助人家,这样就谈不上真,也谈不上因果。就是说,你也是一个不懂因果的人,虽然自称是君子,其实还是不懂因果,因为你没有把真正的因果学到自己的心里。所以我们要真正地懂因果,要懂得害怕,因为你所种的因,它一定会有果的。你今天不注意肠胃,有一天你的肠胃一定会不好。你天天做坏事,总有一天会被别人发现。这些因果道理,我们不仅要从表面上去学,更重要的是从实质上去学。当我们做善事的时候,要从心底里发心去做,这样才算得上是一个懂因果的人。


   夫无所为而为善,只可以语上智之人。就是说,以无所为的境界来行善,这些话只能对上智之人,也就是聪明有智慧的人讲。对于现在的人,就是说只能对那些学佛的人来讲。尽管我没有做什么大事情,但是不管我做什么事情都是以善待人,这就是有充分智慧的人。有的人觉悟不高,是中人以下,这类人是必资有所劝而后善。中人境界不高,他们要听人家劝导之后,才修行、修善。中人以下,也有善根,但是他们的善根没有得到发现和挖掘,必须有人帮助他们开悟,他们才会知道自己应该多行善。今天有很多人做的事情根本不好,还拼命去做,根本得不到的事情,还拼命去求,这是阻碍人向善的道路。明明不该做的事情,你去做;明明不该贪的事情,你去贪;明明得不到的事情,你去求;明明很愚痴的事情,你去为。这些都会阻碍人心向善的道路。大家想想看,整天想中六合彩,整天想发财的人,会舍得布施吗?这是不是阻碍了他的向善之路啊?他为了钱什么事情都可以做的,什么恶事都不管。


   圣人以佛道、佛菩萨来作为教育,所以聪明的人是以佛菩萨的境界来教育众生,来幽赞于神明。就是说,我们称赞古时候的圣人,称赞佛菩萨的伟大。其实,学佛就是要学一种精神,这些教育到后来也是教你学到佛的精神。


   我们学佛做人,要懂得生死之说。精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。一个人靠的是精气神。精气可以成为物质。神就是游魂。我们说一个人有精气神,就是说这个人很正常,精气就是说这个人有气场,这个人有气,才作为人。精说明他拥有人所特有的精神和气质,但是,如果仅仅有精气而没有神的话,就是一个废物,像动物一样。因为神就是你的灵魂,从阴界讲起来,神就是游魂为变,人的身体和肉体是永远不会变的,但是人的精神是会变的。你的两条腿还是两条腿,不会生出第三条腿,你的两只手还是两只手,不会生出第三只手。但是人的魂魄是会动的。


   为什么很多人过去很好,后来越变越差呢?因为他的精神变化了,他的神变了。为什么很多人本来身体很好,后来觉得精力不够充沛,实际上是他的神远离他了。神魂颠倒讲的就是精神为变,当一个人的精神变了的时候,他的神魂就是在变了。当一个人想不通的时候,就是神魂颠倒。当一个人以不好的事情为善事,以好的事情为恶事,这个人实际上就是神魂颠倒之人。所以要管住自己的精神,要管住自己的神魂,要管住自己不要去做恶事。自古以来,很多做恶事的人,被抓进去,甚至被判决死刑,很多人就有一句话:“唉,这个人魂魄离身啊,这个人魂都没有了,所以他才做出这种事情。”


   大家要记住,精气神是为人之本啊。一个人要靠精,要靠气,要靠神。在过去,鬼神的情景是虚诞的,是虚无缥缈的。但是虚无缥缈的东西一旦进入到实实在在的肉身之上,它也就是实实在在的了。就像很多人在鬼上身之后,这个人就是一个人间恶鬼了。一个人连自己的灵魂良心都没有了,自己的善心和本意都没有了,这个人就是人间最大的恶鬼。所以我们的精神好了,我们的神魂没有颠倒,我们在人间就是善良之人。当一个人神魂颠倒的时候,已经是孺子不可教也,他在人间已经是死归断灭了,他已经没有人的良心,他跟活死人差不多。你们看看,那些杀人犯,哪里像个人啊,他们就是人间的恶魔。报纸上经常刊登杀人的魔王,没有人把他们称为杀人的人王吧。这些人实际上已经没有了人的心。这种人没有因果报应的概念,他在种因的时候,没有想到他总有一天会被砍头,总有一天会被枪毙,他所有的逆恶之行都会有报应的。他不会得到他想做的所有事情,而他所行的、所修的,都是自食其果。实际上,自食其果就是因果报应。


   听众朋友们,我们做人有何所惮而不为乎。乱天下而祸人类者,必自此始矣。也就是说,你整天给人家造成灾祸,整天在天底下做坏事,最终的结果就是必有恶报,这个恶报在开始做坏事的时候就是定下了的。我们要劝人为善,勉君子无所为而为善,独不虑小人无所畏而为恶耶。我们要帮助君子多做善事,劝善良人做更多的善事。但是我们很多人没有顾及到小人为恶。我们更应该劝导那些不顾虑自己的小人。他们去作恶的时候,没有想到会有因果报应。台长希望大家不但要劝君子,也要劝劝小人不要作恶。


   因果如影随形,谁都逃不掉。它像你的影子一样,永远伴随着你。当你迎着太阳走的时候,这些阴影就没有了,当你朝着阴暗的角落走的时候,折射出来的就是阴影。台长希望大家迎着太阳走,希望大家心中充满着阳光,充满着喜悦,充满着佛光,让观世音菩萨的佛光普照大地,让观世音菩萨的佛光照亮大地的每一处、每一个角落。听众朋友们,学佛修心贵在坚持,大家一定要坚持好好地学佛学法,要懂得人生无常,要懂得珍惜人生。




知因懂果


文章推荐





上一篇:我们今天所有的痛苦都是有根有源的
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋| 论坛

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 22:44 , Processed in 0.107591 second(s), 21 queries .

Powered by 菩提论坛

Copyright © 2001-2020, 菩提妙心

快速回复 返回顶部 返回列表