论坛

不要劝缘分不成熟的同修出家或清修,否则会有业障

30万

高级会员

不要劝缘分不成熟的同修出家或清修,否则会有业障       

1----提问20:因缘分不足,许愿清修又违愿,引导许愿的同修有业障吗

问:有的佛友家人没学佛,又没跟家人商量就许愿清修,破了戒后浑身不舒服(那肯定的)像这种情况,引导他许愿清修的师兄会不会背业?

答:会的。他做不到的,你硬要他去做,你就背业了。不要让他答应去做做不到的事情,不好的。清修的话要有条件的,很多女师兄就是一个人了,离婚之后一个人了,她可以清修,或者先生跟她一起清修,否则家庭会产生矛盾的,明白了吗?

因为是人啊,他们的境界还没到菩萨,你看看法师,他们清修,他们完全就舍了,舍去小家进入大家了(这位引导他许愿清修的师兄该如何……)念点礼佛大忏悔文就可以了,他的本意是好的,菩萨都知道,只是他稍微有些不了解情况。像这种也不是什么大的业障,跟菩萨好好地忏悔一下,因为他犯戒了,他就有点罪了;他如果不犯戒,继续清修,那他就没罪,背业啊。

---2019年6月8日布里斯本

——————————————

2---Wenda20171215   09:22  不要劝缘分不成熟的同修出家或清修,否则会有业障

男听众:学佛人家里有父母、子女、先生、妻子或者是男女朋友,如果学佛人的家人或者是另一半并不希望他出家或清修,那我们劝他出家或清修会有业障或者是功德吗?

答:条件不成熟不要去劝(这种问题最好不要去说?)不要去说,不好的。人家做不到,你逼着人家去做,你当然有业障了。你到最后搞得人家家里乱七八糟呢?他出家的缘分还没到,你等于逼着他先出家了(是啊)你说说看,老头子造口业的话,对他们家里不好啊,你不是在挑拨人家家里?所以缘分不到不能劝的(明白了)你说:“哎呀,不劝他,他怎么办?掉下去怎么办?”那也没办法,这个就是他的根基问题了。

3---Wenda20180729B   22:06  引导清修的同修生孩子是动大因果;意外怀孕该怎么办

男听众:同修不想要孩子了,先生之前也勉强同意不要孩子了,但是先生的朋友总是有意无意在先生面前宣说生孩子的好处,有了孩子之后有种种的幸福感和拼搏努力的理由,认为同修这是消极避世,并曲解佛法,质疑同修的修行有问题,多次暗示、明示同修的先生应该再生个孩子好好过日子,而且要求同修的先生去他家,让孩子给同修先生端碗、秀幸福恩爱。像这种人自以为是别人好,以人间的想法介入清修同修的家庭,已经对清修同修的先生产生了很强的思想引导,导致了夫妻关系很微妙。请问师父,这种故意劝导清修的同修生孩子,是否等同于变相动人因果呢?

答:已经动大因果了,这个人会出大事情的,他家里一定会倒霉,他以后晚年会缺一个腿、缺个胳膊的(啊?!)让他永远不方便。我不是跟你开玩笑,这都是真的。过去史说上都有的,把人家一对好夫妻拆掉,把人家一对好夫妻说得不好了,这种都是动人因果。动人因果的人会残肢不全(哦。像这种,人家不想要孩子,就引导人家要孩子,这种也是动因果吧?)对啊。

而且你要看的,就是不学佛,人家不要孩子,你也叫动因果。人家说为了清修不生孩子,你动了更大的因果,断人慧命了,你在开什么玩笑啊!(哎哟!)你想想看,去搞那些事情,然后太太要受多大的苦,对不对啊?(对,万一来个讨债呢!)好了,完了,讨债鬼不要太多哦(明白。师父,还有一种情况,比如有的同修再要生孩子,我就这样说:“哎呀,有一个孩子了,咱不要二胎了,都是债啊,有一个孩子好好培养就可以了。”这样说动因果吗?如理如法吗?)这样说,反正她又没有怀孕,你又没叫她打胎,有什么因果啊?如果你叫她打胎了,那么你又动因果了(哦。比如有的同修怀孕了,“师兄啊,怀孕了怎么办啊?”我们怎么说呢?她又不想要孩子,就问我们怎么办)你告诉她“你该怎么办就怎么办,你嘴巴里说不要孩子,你为什么还生啊?你怎么办啊?”(她不小心怀孕了)“不小心怀孕”,那就生,不能杀生这是肯定的,杀生就叫杀人,叫她生下来好好培养,讨债鬼你也得还债,就这么简单。

4---Wenda20200830   17:40  可否鼓励年轻的同修清修

女听众:师父,有师兄想鼓励有根基或者干净的年轻师兄往清修的方面发展,这样子会动别人的因果吗?要注意什么呢?

答:要注意人家没发这个愿,不要去劝(好的,所以还是要看年轻师兄自己的发心到什么愿力)对。他没有发心,他没有愿力,你去硬让他这样,你不是破坏人家家庭?(对,感恩师父)

文章推荐

上一篇:许愿清修之后 ,如何处理遇到的各类问题
下一篇:关于清修的定义